«Relámpagos en San Juan,
las castañas lo pagaran»
Refrán Popular
De Marchena (Sevilla)
Los mayores nos cuentan que el Viernes Santo y tras concluir la cofradía de Jesús su recorrido por las calles de Marchena era tradición comer este plato.
INGREDIENTES
Medio kilo de arroz redondo
Un cuarto de castañas pilongas
Ocho clavos de olor
Una cucharada de Matalahúva o anís.
Una corteza de canela
Media cucharadita de vainilla azucarada
Una piel de limón o naranja.
Una cucharada de miel
150 gramos de azúcar.
Triple de agua del volumen de arroz que hayamos echado.
(si consideramos añadimos parte de leche)
Canela molida
ELABORACIÓN
Se lavan las castañas
Se echan las castañas remojo en una buena cantidad de agua durante dos días.
Limpiamos de restos de piel de las castañas.
En una cazuela grande llena de agua, cocemos las castañas en agua durante 30 a 45 minutos desde que empieza a hervir, junto con el azúcar, la canela, la piel de limón, la vainilla y los clavos. Es importante probar alguna para no pasarnos.
En olla a presión el proceso es de cinco minutos, mucho más rápido.
Tostamos con un poco de aceite de oliva en la sartén, las semillas de matalahúva en la sartén.
Añadimos a la cocción la matalahúva o anís ya tostados.
En cuanto esté tierna las castañas cocidas le añadimos el arroz y volvemos a cocer unos 15 minutos aproximadamente.
Añadimos más agua o leche o según veamos conveniente.
Le añadimos la cucharadita de miel
Espolvoreamos con canela molida.
Probamos de dulzor.
OBSERVACIONES
Le van bien los piñones, nueces, pasas.
Un poco de mantequilla una vez terminado el proceso para darle más textura.
También he encontrado quien le añadía picatostes (pan frito)
Si no le echamos nada de leche hay quien le añade un poco de colorante alimentario.
He decorado el plato con castañas las cocidas, fresas, clavos y flores de borraja
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