«A falta de gallina, bueno es caldo de habas»
Refrán Popular
Puebla de Cazalla
(Sevilla)
(Sevilla)
Buenas Noches, toca habas de nuevo y estas concretamente pertenecen al huerto de la Residencia donde un residente llamado Ignacio las cultiva. Es un maestro en el trato con las flores, y otras aptitudes artísticas relacionadas con el bordado y la decoración de nuestras imágenes e iglesias, sobre todo en Semana Santa.
Ricardo, a 25 de abril de 2013
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INGREDIENTES
Medio kilo de habas sin pelar
Tres dientes de ajos
Una cebolla
Una hoja de laurel
Pimienta negra molida
Comino en grano
Hierbabuena
Jamón serrano
Aceite de Oliva virgen extra
Sal
ELABORACIÓN
Se seleccionan las vainas de habas, las más pequeñas seguro que serán las más tiernas.
Se limpian las habas, sobre todo la hebra lateral, y se cortan sin quitar la cáscara.
Las cocemos hasta que estén blandas. Os recuerdo que a mí me gustad de enfriarlas en agua fría rápidamente, adquieren una preciosa coloración.
En una sartén o cazuela de barro sofreímos los ajos y la cebolla picada muy finamente en el aceite de oliva.
Dorada la cebolla le añadimos las habas, la pimienta, el comino y se marean, hasta que todo esté tierno.
Se le añade taquitos de jamón serrano y finalizamos con la hoja de hierbabuena.
Punto de sal y a comer.
OBSERVACIONES
Desde Egipto tenemos constancia de su consumo, aunque a resaltar que en Roma eran famosas por asociarla a potenciar la virilidad masculina.
Por lo demás poco que añadir; ¿un buen vino quizás, fino o manzanilla?
Usos Medicinales
Las habas favorecen el tránsito intestinal.
Las flores de haba se pueden emplear como depurativas, diuréticas y antirreumáticas.
El consumo de habas como alimento es muy útil para eliminar grasa de las arterias, disminuyendo el colesterol.
Antiguamente se creía que las habas eran afrodisíacas.
Su contenido en lecitina y colina ayuda a mejorar los síntomas del alzhéimer.
Que ricas. Las voy a hacer pero si jamón, que no como carne.
ResponderEliminarHola!!! Desde Argentina les digo que salieron riquisimas!
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