domingo, 16 de diciembre de 2012

Carne con Tomate, apuntes para una obra de arte.


«El secreto está en la salsa»

Del film; «Un toque de canela»


De Sevilla





Hoy es domingo, día en que el acto de comer nos devolverá el resto de la semana esos instantes. El acto de alimentarse nos acompaña desde nuestro nacimiento y me atrevería a decir que lo cuidamos poco, quizás no dándole ni la importancia a cuanto sucede en él.

Es un proceso que requiere consciencia propia, de un saber o una intuición necesaria que nos ha acompañado desde el principio de los tiempos, tal si un ritual se tratase ¿Cómo deseamos que sea nuestro alimento? Y cuando hablo de alimento hablo de más cosas que de comida...

Reclamo el acto alimentario como compañía, esa sabiduría y manera de comunicación que ahora descuidamos, dejándonos engatusar por sabores no heredados, modificando sabores, olores y ese estilo que genéticamente nos tocaba vivir.

Hoy mismo he quedado con mi madre para elaborar seis kilos de pestiños y en esos dulces van los recuerdos, va la compañía de una vida y de toda amabilidad.

Vivid bien y disfrutad sanamente de cuanto podáis y se os permita.


INGREDIENTES

Un kilo de carne magra de cerdo troceada, 

(En este caso hemos utilizado la zona del jamón que es muy sabrosa).

Tres o cuatro dientes de ajos

Una cebolla

Un pimiento verde

Un pimiento rojo

Un vaso de vino amontillado.

Un vaso de agua

Cuatro o cinco tomates maduros y hermosos.

Pimienta negra molida

Comino en granos

Orégano

Laurel

Aceite de oliva virgen extra

Sal y azúcar




ELABORACIÓN

Primero limpiamos la carne y la troceamos.

Escaldamos en agua caliente los Tomates y pelamos, quitándole las pepitas, picamos y reservamos.

Sofreímos los taquitos de Carne en el Aceite de Oliva, cuando estén dorados apartamos.

Le agregamos un poco más de aceite a la sartén y aprovechamos para hacer el sofrito de ajo, cebolla y pimiento verde. Todo muy picadito.

Una vez sofrito añadimos el tomate natural picado.

Dejamos sofreír

Añadimos la carne y la hoja de laurel

Removemos y añadimos el vaso de vino blanco.

Una vez en ebullición le añadimos el vaso de agua

Dejamos cocer al menos 30 minutos (hasta que la carne quede tierna)

Si fuese necesario añadimos más agua.

Todo a fuego muy lento.

¡Ojo, que se puede pegar!

Añadimos el azúcar necesario para quitarle acidez al tomate, la sal, la pimienta negra y el orégano.

Punto de sal

El secreto de Abuela:

(Abuela es una palabra que debería escribirse siempre con mayúsculas)


Aparte se sofríe tres dientes de ajo.

Una vez fritos a fuego lento se sacan y majan junto a unos granos de comino y sal gorda.

Se le añade al cocinado de tomate y se remueve, dejando cocer un instante para que se mezcle.


OBSERVACIONES

Espero no haberos mareado con la elaboración.

Hay que marcar los tiempos, no valen las prisas en la buena cocina o al menos en la tradicional.

Esto no es un restaurante, es cocina de casa. Donde cocinar debe suponer un deleite para los sentidos. 

Primero sofreímos cada ingrediente. Se puede comenzar por la carne misma; dorarla y retirarla. 

Comenzamos otra vez de nuevo, si nos ha soltado agua la carne, por supuesto que descartarla y otro chorreón de aceite de oliva, pasito a paso como dice mi madre; los ajos, cebolla, pimientos... y el tomate.

La salsa de tomate podemos elaborarla de manera natural, pelamos el tomate (lo sumergimos unos segundos en agua caliente y automáticamente desprende la piel protectora) le quitamos las pipas, con los deditos de las manos, (siempre las manos muy limpias), y troceamos muy finamente el tomate.

Dando el tiempo necesario a cada ingrediente, cocción, sofrito, limpieza, pelado de las verduras y luego unificarlo en un todo; esto es el cocinado.

Otra cuestión, sería cocer la carne con el vino por separado y añadirla al sofrito una vez tierna. (depende de cada uno)

El resultado final debe de ser nuestra obra de arte.

El orégano es cosa mía, existe multitud de variantes para la carne con tomate.

Con ternera, con cerveza, con vino tinto, con tomillo, romero...

Es un plato muy arraigado en la zona oeste de Andalucía, en cada bar y taberna se elabora o elaboraba... su propio plato.

Que no se olvide el buen pan, como elemento indispensable para mojar en la salsa.

Otro consejo, si pasáis por la túrmix el refrito el tomate adquirirá un tono anaranjado. En cambio, majándolo, no.

Buen Provecho


4 comentarios:

  1. Delicioso, la carne con tomante siempre es un éxito.

    Gracias por tu receta, la probaré.
    Un beso!!!!
    http://bizcochela.blogspot.com.es/

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  2. Me encanta esta receta, la encontre buscando cocina andaluza y me la apunto!
    Estoy buscando otra de migas de harina, actualmente hice esta pero me gustaría conocer si puedo mejorarla.
    Migas de Granada
    Un saludo!

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  3. Me encanta la carne con tomate y especias esta rica rica


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  4. La voy a hacer un día de estos, espero que me salga buena. Dejaré comentario.

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