lunes, 21 de enero de 2013

Roscos Marcheneros




" A nadie le amarga un dulce"

Dicho Popular


De Marchena  (Sevilla)







INGREDIENTES


1 Huevo

1 Vaso de Azúcar


1 Vaso de Leche


1 Vaso de Aceite de Girasol


Una pizca de Canela


Ralladura de Limón


1 Sobre de Levadura


250 - 300 gr. de Harina. (Según vaya admitiendo)




ELABORACIÓN


Se hecha todo en un recipiente y se bate en la batidora. 

A continuación le vamos añadiendo la Harina hasta que quede la Masa blanda.

Trabajar con las manos mojadas ligeramente en Aceite, hacemos unas bolas y luego le damos una forma circular.


Freír en abundante aceite no muy caliente; escurrir bien en papel absorbente  las rosquillas.


El aceite de Girasol que se le echa a la masa ( un vaso) debe de estar previamente frío con una cáscara de limón.


Se suelen bañar en Azúcar y Canela


OBSERVACIONES

Estos Roscos son típicos de la Semana Santa, o en vigilia.
También se consumen y elaboran mucho para festejas la Navidad con Pestiños o Piñonates.

Son Roscos muy tiernos y suaves. Se ha de tener cuidado de escurrirlos bien ya que al ser fritos con el Aceite no muy caliente pueden absorber demasiado Aceite.


Le va bien el Vino moscatel, el dulce en general. Se puede bañar al final junto con el Azúcar una vez frito, como es costumbre en algunos pueblos de Málaga.






6 comentarios:

  1. Qué buenos están los rosquitos!!!

    A mí me chifla, y a mis hijos les encanta hacerlos conmigo.

    Esta receta me la llevo, que los voy a probar pronto.

    Un saludito !!!!

    ResponderEliminar
  2. Sin duda los pruebo Ricardo, mi marido tiene familia en Marchena y siempre que vamos compro unos dulces maravillosos y aquí ha puesto ahora una confitería de Marchena, me voy a poner morada.

    Un fuerte abrazo!!

    ResponderEliminar
  3. Tienen que estar delicioso, la pinta no puede ser mejor. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  4. Si que estaban ricos, es increíble la variedad de recetas de rosquillas que tenemos en Andalucía.
    Se podría escribir perfectamente un libro.

    Saludos, Ricardo

    ResponderEliminar
  5. ozu mi alma,aver el aceite de la masa va frito o crudo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Una vez frita la cascara de limón, se deja enfriar el aceite y es entonces cuando se le agrega a la masa.

      Saludos Ricardo.

      Eliminar