lunes, 19 de noviembre de 2012

Ajo Molinero (Marchena)




"Ni ajo molinero hervío, ni mujé de otro marío"

Refrán Popular

De Marchena (Sevilla)


Esta semana me llegó este plato que hemos elaborado en cocina es antiguo, centenario, se nos escapa a la memoria colectiva. Contado como a mi me gusta que me lleguen las cosas de boca a boca, gracias al recuerdo de mi compañera lo hemos podido elaborar según la tradición, eso si en la taberna se ha discutido de lo lindo; si llevaban Papas, Perejil o Cebolla. Lo dejo tal cual, advirtiendo que hay variedades de Ajos Molineros en Andalucía, cada uno con sus diferencias.

Que os aproveche, Ricardo.



INGREDIENTES


500 g. de Pan asentado

Dos dientes de Ajo

Dos Pimientos choriceros (añoras)

Zumo de dos Naranjas agrías

Agua

Aceite de Oliva Virgen Extra.

Sal

ELABORACIÓN


Se toma tibio o caliente. El Pan se trocea y se echa en remojo junto con los dos dientes de Ajo pelados y los Pimientos choriceros limpios.

Una vez pasado al menos dos horas, se escurre muy bien el Pan, apretando con las dos manos, para que suelte el Agua.

Se pelan los Pimientos choriceros y se le saca la carne con el cuchillo.

Se maja el Pan, los Ajos y la carne de los Pimientos choriceros.
Poco a poco le vamos añadiendo el Aceite de Oliva.

Del majao debe quedar una pasta o masa muy fina.
Aparte ponemos Agua a hervir, cuando rompa a hervir le añadimos el majao y apagamos el fuego. Removemos y dejemos que se asiente.

No debe de hervir, muy importante, le añadimos el Zumo de dos Naranjas y lo ponemos a punto de sal.


OBSERVACIONES

Le hemos añadidos dos dientes y medio de Ajos, depende del gusto cada cual. a los Pimientos yo preferiría dejar solo la carne y quitarles la piel, siendo de suponer que asados tienen que estar exquisitos.

Plato típico y campesino con muchas calorías e hidratos de carbono, sin duda fortalecedor para las jornadas en el campo.


1 comentario:

  1. ke cosa mas buena para los dias de invierno ,,,me encanta,,,,

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