sábado, 1 de marzo de 2014

Sopa de Gato con Tagarninas


«Que no te den gato por liebre,
ni tampoco con los duelos y quebrantos»

Miguel de Cervantes


De Cádiz y de Écija (Sevilla)


Dionisio Pérez sitúa el origen de estas sopas en tierras gaditanas. En el siglo XVI la ciudad de Cádiz es asediada por continuos ataques piratas y saqueos continuos, esta situación hizo que el hambre y la imaginación de la cocina de la zona hiciera invención de este plato de sopas con ingredientes de pan y ajo.

Esta sopa a medida que se divulgó por el territorio nacional al llegar al Madrid de la corte del siglo XVIII y XIX se transformó en las conocidas sopas de ajo que tan populares se hicieron en los cafés de tertulia de la época. La gran diferencia era el pimentón y los huevos que se hilaban casi enteros sobre la sopa. Los panes mojados mantenían su estructura y no eran diluidos como en las sopas de gatos.

Historia de la Gastronomía Española

Dionisio Pérez

Otros platos de Écija en Cocina Andaluza






INGREDIENTES

Un tomate maduro

Una cebolla

Un pimiento verde

Cuatro dientes de ajo

200 gramos de espárragos verdes
(aproximadamente)

200 gramos de tagarninas
(aproximadamente)

Aceite de oliva virgen extra

Pan asentado del día anterior.

Un huevo por persona

Caldo de pollo

Sal 


ELABORACIÓN

Lavamos y pelamos las verduras.

Picar los ajos, la cebolla y el pimiento verde.

Pelamos los tomates, quitamos las pepitas y picamos o troceamos, como más nos guste.

En cazuela de barro y en el aceite de oliva sofreímos el ajo, el pimiento, la cebolla y el tomate.

Añadimos los espárragos y las tagarninas cortados en trozos y sofreímos junto a las verduras a fuego suave hasta que todo quede tierno.

Luego colocamos las láminas de pan y cubrimos con el caldo de pollo.

Dejamos hervir unos minutos, tapando la cazuela y posteriormente, rompemos los huevos sobre la sopa, removemos y dejamos que cuajen.

Punto de sal y a comer se ha dicho.


OBSERVACIONES

Variantes a la sopa de gato; con pimentón, almejas, hierbabuena, queso rallado…

En algunos lugares se le añaden huesos al caldo y hasta garbanzos.



2 comentarios:

  1. Hola,os sigo y tengo que deciros que muchas gracias por la labor que estais haciendo.
    Yo soy de Granada y mi edad es de cincuenta años,y mi madre hacia esta misma receta,le añadía hierba buena, super deliciosa. Un saludo, y de nuevo muchas gracias.

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  2. Gracias, es usted muy amable por sus palabras.

    Un saludo, Ricardo.

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