lunes, 26 de mayo de 2014

Papas Endiablas de Écija



«Las patatas y las nueras de la montaña;
el trigo y los yernos de la tierra baja»

Refrán Popular
De Écija (Sevilla)


Otras recetas de Écija en Cocina Andaluza





Popularmente conocida como la ciudad de las torres y la sartén de Andalucía (por sus elevadas temperaturas, especialmente en verano), está considerada como uno de los centros artísticos más importantes de Andalucía.


INGREDIENTES

Cuatro patatas medianas

Un tomate grande

Uno o dos pimientos

Dos huevos cocidos

Una cebolla fresca.

Perejil

Aceite de oliva virgen extra

(Suave)

Vinagre

Sal


ELABORACIÓN

Comenzamos lavando las patatas.

Las cocemos sin pelar y en agua hirviendo con un poco de sal, recomendaría con fuego suave para que no se rompan.

De vez en cuando, con una brocheta pinchamos las patatas y cuando la aguja penetre fácilmente en ellas será la señal de ya están en su punto.

Colamos con cuidado el agua de las patatas y dejamos enfriar. Una vez estén tibias ya podemos comenzar a pelarlas.

Cocemos los huevos en agua con bastante sal, así podremos pelarlos mejor, ya sabéis de diez a doce minutos.

Troceamos las patatas en cuadraditos.

Lavamos las verduras y quitamos las pepitas a los pimientos.

Picamos el tomate, el pimiento, la cebolla y lo mezclamos con las patatas.

Aliñamos con el aceite, el vinagre y la sal

Por encima el huevo picado o cortado a cuartos como más os gusten

Punto de perejil picado y listo.


OBSERVACIONES

Al cocer se suele echar un chorreón de vinagre a la patata para que su piel no se rompa.

El tiempo de cocción varía obviamente por su tamaño, las de unos 200 gramos unos treinta minutos aproximadamente.

Las patatas preferiblemente nuevas por su carne firme.

El aceite para el aliño si es muy fuerte nos puede amargar la patata, por eso nuestra preferencia para suave y de calidad.

Consejos; si enfriamos la patata en la nevera se endurecen o se enrancia que significa que adquiere sabores de mal gusto adquiridos por la absorción de la patata. Si la hemos de guardar en el frigorífico que sea con papel film transparente.

También os recomiendo, sacarlas un ratito antes de consumirla del frigorífico, perderá el frío y el reacio de la patata.

La van bien las aceitunas rellenas y el atún en conserva.


No hay comentarios:

Publicar un comentario