«Gallina y viento se duermen a sol puesto»
Refrán Popular
De Lanjarón
(Granada)
No hay constancia de ocupación humana en Lanjarón hasta el siglo XIII, cuando un grupo de colonizadores bereberes se asentaron aquí. Es posible que fuesen ellos quienes diesen el nombre al pueblo, que seguramente es una castellanización de "Al-lancharon", "lugar de manantiales" en árabe.
Permanecería en manos musulmanas hasta la caída del Reino de Granada, en 1492, cuando pasó a manos cristianas, aunque se permitió permanecer en la localidad a sus originarios moradores. Precisamente ese sería el origen de los más turbulentos acontecimientos en la historia de Lanjarón con motivo de la rebelión de los moriscos. Eran estos los antiguos musulmanes convertidos al cristianismo a la fuerza. Se rebelaron a finales de 1568, en un vano intento por recuperar sus antiguas costumbres y religión.
A finales del siglo XIX, se registraron algunas convulsiones, pero esta vez por causas naturales, concretamente terremotos y epidemias de cólera que durante un tiempo asolaron la zona.
Para no perderse:
El edificio del Balneario de Lanjarón, construcción de primera mitad del siglo xx en estilo neo mudéjar.
La iglesia, de finales del siglo xvi y principios del XVII. Construida para sustituir a la anteriormente incendiada en los acontecimientos de 1568.
Las ruinas del castillo de Lanjarón.
Cualquiera de las tres ermitas que se encuentran dentro del propio casco urbano, más otras dos cerca.
El llamado «Barrio Hondillo», el más típico de la población, con sus callejones y pilares adornados de flores y macetas.
INGREDIENTES
Un pollo
150 gramos de almendras
Cuatro dientes de ajo
Dos rebanadas de pan
Vino blanco
150 gramos de guisantes
250 gramos de alcachofas
Una lata pequeña de pimientos morrones
Dos huevos cocidos
Perejil
Pimienta negra
Sal
Aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN
Se fríen las almendras, los ajos, el pan y el perejil.
Se maja todo en el mortero.
Se cuecen los guisantes y las alcachofas por separado.
Aparte limpiado y troceado el pollo se saltea y se dora en la cazuela de barro.
Sobre el pollo troceado y una vez ya colocado en la cazuela de barro, cubrimos con el majao.
Luego le añadimos el vino, los guisantes y las alcachofas cocidas, los pimientos cortados en tiras, la sal y la pimienta.
Ponemos al fuego y hervimos todo durante diez minutos aproximadamente; hasta que se reduzca la salsa y el pollo coja sabor.
Se aparta del fuego e inmediatamente se le añaden los huevos cocidos; picados o a cuartos, como bien nos gusten.
OBSERVACIONES
Receta pasada por una amiga de Lanjarón, es un clásico dentro de las recetas llamadas a la “Cazadora o Aldeana».
Le va de lujo, la cebolla, zanahoria y tomate.
Si vemos que le falta algo de líquido además del vino, bien le podemos añadir un poco de caldo o de agua.
Admite azafrán, clavos de olor y con más verduras bien podría convertirse en jardinera.
Jueves, 20 de febrero de 2014
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