viernes, 26 de octubre de 2012

Higaditos de Pollo al Jerez


«Pan con pan comida de tontos»


Refrán Popular
De Jerez  (Cádiz) 
INGREDIENTES

Medio kilo de Higaditos de pollo

Una cebolla

Tres dientes de ajos

Aceite de oliva virgen extra

Un vaso de vino de Jerez

Una rebanada de pan

Perejil

Pimienta negra molida

Una hoja de Laurel

Sal


ELABORACIÓN

Antes que nada, se limpian los higaditos de telillas y grasa.

Una vez lavados y escurridos, pasamos a trocearlos.

Se calienta el aceite de oliva y se sofríen los ajos y seguidamente el pan.

Se apartan los ajos y el pan para majarlos.

En ese mismo aceite, aunque es preferible colarlo por si ha quedado restos de pan, se aprovecha para sofreír la cebolla a fuego muy lento.

La cebolla picadita preferiblemente en juliana o brunoise; siempre con corte pequeño.

Se incorporan los higaditos a la cebolla y se marean con una cuchara de madera o espátula.

A parte, majamos la rebanada de pan, los ajos, la sal y el perejil.

Le incorporamos el majao y el vino de Jerez.

Dejamos cocer hasta que estén tiernos los hígados, al menos quince minutos.

Probamos y damos el punto de sal y pimienta.

Presentamos con perejil picado por encima

Debe de quedar espeso el plato y con bastante salsa, que nos permita mojar pan.


OBSERVACIONES

Poco que añadir, si seguimos la elaboración indicada debe de quedarnos un plato bastante sabroso.

Si deseamos que los hígados queden dorados, debemos freírlos aparte, antes de pocharlos junto a la cebolla.

El acompañante ideal y tradicional es el arroz blanco que al mezclarse con la salsa adquiere un sabor bastante enriquecido.

Aseguraos que utilizamos un buen vino y eso sí ser concienzudos con la limpieza de los hígados.

Hay quien le añade unos clavos de olor al guiso.

Otra posibilidad es la de freír los dientes de ajos enteros, sacarlos junto el aceite y majarlo con el perejil fresco y unos granos de sal.

También hay quien le añade un poco de harina para espesar la salsa, que se le agrega al plato cuando esté pochada la cebolla, aunque no lo recomiendo.

Una cucharadita de pimentón, otra posibilidad.

También podéis acompañarlos con pan tostado para mojar en la salsa.

Del Vino; desde el Brandy hasta el Pedro Ximénex le va perfecto cualquier blanco del Condado, el Fino o la Manzanilla.

Id probando y me contáis.

10 comentarios:

  1. YO LO HAGO ECHANDOLE UNAS CUANTAS TIRAS DE AJIES VERDES Y ROJOS PARA DARLE MAS SABOR.

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  2. YO LE INCORPORO AJIES ROJOS O AMARILLOS PARA HACER EL PLATO MAS BONITO Y DARLE MAS SABOR, LOS AJIES SE CORTAN TAMBIEN EN TIRAS MAS GRUESAS QUE LAS CEBOLLAS.

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  3. Tendremos que probarlos, aunque espero que los ajíes no piquen mucho...

    Saludos y gracias por la sugerencia.

    Ricardo

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  4. Gracias por la receta, clara y concisa ;)

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  5. Me van a qedar buenisimos con su receta gracias

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  6. Provas a añadirle unos minutos antes ,champiñones cortado en cuatro trozos, los champiñones con en todo el sabor de la salsa

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  7. No te quepa duda de que lo probaré.

    Gracias por la aportación.

    Ricardo.

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  8. Me ha encantado tu receta la hice y como soy de jerez.... quería algo de aquí.... y .... súper rico

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  9. He probabo con berejenas en un guiso. Delicioso.

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