jueves, 25 de abril de 2013

Habas con Cáscaras




"A falta de Gallinas, bueno es Caldo de Habas"

Anónimo


Puebla de Cazalla 
(Sevilla)


COCINA TRADICIONAL


Buenas Noches, tocan Habas y estas concretamente pertenecen al huerto de la Residencia donde un residente llamado Ignácio las cultiva. Es un maestro en el trato con las flores, la huerta y otras aptitudes artísticas relacionadas con el bordado y la decoración.

Un Saludo, Ricardo.


INGREDIENTES


500 gr. de Habas sin pelar

3 Dientes de Ajos 

1 Cebolla

Laurel

Pimienta Negra

Comino Molido

Hierbabuena

Jamón Serrano

Aceite de Oliva Virgen Extra

Sal



ELABORACIÓN 


Se seleccionan las vainas de  Habas más pequeñas, serán las más tiernas.

Se limpian las Habas y se cortan sin quitar la cáscara. 

Las cocemos hasta que estén blandas. Os recuerdo que  mí me gusta enfriarlas en agua fría; adquieren una preciosa coloración.

En una sartén o cazuela de barro sofreímos los Ajos y la Cebolla picada muy finamente. 

Antes de que se doren añadimos las Habas, la Pimienta, el Comino y se "marea" hasta que todo esté tierno. 

Se le añade taquítos de Jamón Serrano y  finalizamos con la hoja de Hierbabuena

Punto de Sal.

¡A Comer!


OBSERVACIONES


Desde Egipto tenemos constancia de consumo, aunque a resaltar que en Roma eran famosas por asociarla a potenciar la virilidad.

Por lo demás poco que añadir ¿un buen vino quizás, fino o manzanilla?

Usos Medicinales Habas


Las habas favorecen el tránsito intestinal.
 
Las flores de haba se pueden emplear como depurativas, diuréticas y antirreumáticas. 

El consumo de habas como alimento es muy útil para eliminar grasa de las arterias, disminuyendo el colesterol. 

Antiguamente se creía que las habas eran afrodisíacas. 

Su contenido en lecitina y colina ayuda a mejorar los síntomas del alzhéimer.



2 comentarios:

  1. Que ricas. Las voy a hacer pero si jamón, que no como carne.

    ResponderEliminar
  2. Hola!!! Desde Argentina les digo que salieron riquisimas!

    ResponderEliminar