jueves, 25 de abril de 2013

Habas con Cáscaras



«A falta de gallina, bueno es caldo de habas»

Refrán Popular


Puebla de Cazalla 
(Sevilla)



Buenas Noches, toca habas de nuevo y estas concretamente pertenecen al huerto de la Residencia donde un residente llamado Ignacio las cultiva. Es un maestro en el trato con las flores, y otras aptitudes artísticas relacionadas con el bordado y la decoración de nuestras imágenes e iglesias, sobre todo en Semana Santa.

Ricardo, a 25 de abril de 2013


Otros platos de Puebla de Cazalla en Cocina Andaluza


Picar sobre el enlace para ver receta


INGREDIENTES

Medio kilo de habas sin pelar

Tres dientes de ajos 

Una cebolla

Una hoja de laurel

Pimienta negra molida

Comino en grano

Hierbabuena

Jamón serrano

Aceite de Oliva virgen extra

Sal



ELABORACIÓN 

Se seleccionan las vainas de habas, las más pequeñas seguro que serán las más tiernas.

Se limpian las habas, sobre todo la hebra lateral, y se cortan sin quitar la cáscara.

Las cocemos hasta que estén blandas. Os recuerdo que a mí me gustad de enfriarlas en agua fría rápidamente, adquieren una preciosa coloración.

En una sartén o cazuela de barro sofreímos los ajos y la cebolla picada muy finamente en el aceite de oliva.

Dorada la cebolla le añadimos las habas, la pimienta, el comino y se marean, hasta que todo esté tierno.

Se le añade taquitos de jamón serrano y finalizamos con la hoja de hierbabuena.

Punto de sal y a comer.


OBSERVACIONES

Desde Egipto tenemos constancia de su consumo, aunque a resaltar que en Roma eran famosas por asociarla a potenciar la virilidad masculina.

Por lo demás poco que añadir; ¿un buen vino quizás, fino o manzanilla?

Usos Medicinales 

Las habas favorecen el tránsito intestinal.
 
Las flores de haba se pueden emplear como depurativas, diuréticas y antirreumáticas. 

El consumo de habas como alimento es muy útil para eliminar grasa de las arterias, disminuyendo el colesterol. 

Antiguamente se creía que las habas eran afrodisíacas. 

Su contenido en lecitina y colina ayuda a mejorar los síntomas del alzhéimer.

2 comentarios:

  1. Que ricas. Las voy a hacer pero si jamón, que no como carne.

    ResponderEliminar
  2. Hola!!! Desde Argentina les digo que salieron riquisimas!

    ResponderEliminar