TERTULIAS DE TABERNA



José García Ramos (Sevilla, 1852 – 1912) 


"También las tabernas las vamos perdiendo, Antonio; bien porque se convierten en solares, bien porque se modernizan y cambian el blanco mármol del mostrador por fornica o acero inoxidable.

Porqué yo a Córdoba no la comprendo sin sus tabernas..."


 Entrevista de Francisco Solano Márquez a Antonio Gala 

en sus "Diálogos del Desamor".


Córdoba 1977







La taberna ha sido y será uno de los centros neurálgicos de la cultura popular, espacio alternativo de ocio, lugar de encuentro y de relación. Principal centro social de la comunidad junto con el mercado o la iglesia; era el lugar indispensable, en suma, para refrescarse y conversar a la vez que para una indispensable convivencia que había hecho de la taberna uno de los más importantes centros de intercambio y diseminación de noticias 


Dicho local era, en efecto, durante algún tiempo el único lugar permitido de reunión o de discusión; espacio lúdico de diversión, de cantos o de difusión de la literatura popular; refugio de las frustraciones familiares localizadas en una vivienda hostil; punto de parada en un breve intermedio del trabajo o en el camino hacia el taller o de vuelta a casa. 



La taberna ha sido el lugar de relación más accesible; no había que pagar cuota alguna para entrar en sus locales, el vino seguía siendo barato, y el horario de apertura se adaptaba plenamente al tiempo de que disponía el trabajador: escaso y de provisión irregular.




Las Tertulias


5 comentarios:

  1. Mirando mirando me he topado con tu blog. Me parece excelente,de verdad. Muy trabajado. Felicidades.

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    1. Gracias amigo, poco a poco voy creándolo. Cuando el tiempo me lo permite.

      Saludos.

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  2. Estupendo lo acabo de descubrir...un Andaluz sevillano en Mallorca.

    Tienes pagina en Facebook del blog? Gracias

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  3. muy buen blog de nuestra tierra , compre el libro de nueva clásica cocina andalusí ( muy bueno).

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  4. Ricardo, cordial saludo. Ante suculentas comidas no sé que elegir ni qué comentar, porque lo primero es degustar.
    Ya hablaré con mi madre (el hotel mama) para uno de esos platillos.

    Saludos desde: microbrevedades.blogspot.com

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