domingo, 4 de noviembre de 2012

Chicharrones



"Vente conmigo a mi viña
y comerás chicharrones
de un cochino que he matado
que pesa tres cuarterones"

Copla Popular




De Cádiz y de Sevilla






Los Chicharrones, en Sevilla y Cádiz consisten en freír determinadas partes del cerdo, cortadas a trozos regulares como pueden ser la Pella, Panceta o bien Papada del animal hasta el punto de convertirlo en Chicharrones. 

La Pella consiste en una grasa de consistencia blanda y de color blanco que está situada en la parte interna del Cerdo, recubriendo vísceras y pegado al costillar,


La Papada consiste en una grasa situada en la parte inferior de la cabeza dentro de la mandíbula, con corteza, de forma triangular, que va desde el morro inferior al principio de la paleta.


Este proceso de fritura se hace de una manera especial, ya que la Carne una vez puesta en su perol o caldera se cubre de agua y cuando ésta se consume es la propia grasa de la carne la que la fríe.


Se adereza con las especias correspondientes y el resultado es de una exquisitez sublime.




INGREDIENTES

Pella, Panceta o Papada del Cerdo.


Ajos

Sal

Agua

Aceite de Oliva Virgen Extra



ELABORACIÓN

Se corta a trozos pequeños la Pella de Cerdo o de los Cachetes, cuanto más pequeños mejor. Y se pone en un perol hondo.

Se refríe hasta dorarla.

Se añade Agua hasta cubrir la Carne, y se deja a fuego lento, hasta que se consuma el Agua. Esto se hace para que la Carne se ablande.
Una vez ablandada la Carne, se majan unos Ajos y se adoba la carne en ellos.

Con Aceite muy caliente se vuelven a freír, hasta que estén dorados y de buen ver.


OBSERVACIONES

He aquí un plato sublime, aunque nutricionalmente hablando algo desastroso por el elevado índice de grasa que conlleva. 

De la bebida que lo suele acompañar no digo nada; mejor me abstengo de hacer observaciones. Nos queda el consuelo de haber reducido una gran cantidad de grasa al cocerlos y someterlos a fritura.



Un lujo que de vez en cuando nos podemos permitir.

Utilizo para freír Aceite de Oliva, dejo a un lado la tradicional manteca blanca.


También admite Orégano junto a los Ajos.




15 comentarios:

  1. Yo sevillana llevo viviendo en EE.UU mas de media vida y todavia se me pones los vellos de punta (en el buen sentido) cuando veo esta foto...

    Ahi quien los pillara!

    ResponderEliminar
  2. vivo en Madrid desde hace 2 años y me parece increíble ver ese plato tan rico

    ResponderEliminar
  3. lo que se pierde los chino uumm que rico ,un sevillano y ole

    ResponderEliminar
  4. no saben lo que se pierde lo que no lo a comido,que riiico y una cervezita bien fria,

    ResponderEliminar
  5. se me pones la carne de gallina, con una cerveza ... pero bien fría..... cojones que no puedo mas que me la tomare con unos chicharrones... chaooooooo..

    ResponderEliminar
  6. En la carniceria cabo en la calle afan de ribera del cerro del aguila tienen uno de los mejores chicharrones que se comen en sevilla.

    ResponderEliminar
  7. Pues tendré que tirar para allá amigo, aunque últimamente los compro en el mercado de la encarnación.

    Muchas Gracias.

    ResponderEliminar
  8. Pues a mi me han salido.... pa mojá!!!

    ResponderEliminar
  9. lo tengo decidido con esta receta hago chicharrones fijo. Siempre que voy a las carnicerías están agotados, se lo llevan los bares... Y luego los bares, no todos, pero si muchos, los tienen demasiados días a la venta. Uno no sabe cuanto tiempo están allí, por eso, con estos sencillos pasos,... los hago yo fijo.

    ResponderEliminar
  10. Pues me quedé muerta este año en semana santa...entré en un establecimiento chino a comprar agua y encontré en el mostrador una caja con chicharrones ensartados en unos palos como si fueran pinchos morunos...esto no pué sé home...!!!!Una receta genial..voy a hacerla a mi me chiflan y yo vivía de pekeña en alcosa...no te digo ná...cata perfecta de chicharrones...jjajajajajajaja

    ResponderEliminar
  11. :D mañana hago en Venezuela,chicharrones :3

    ResponderEliminar
  12. Digo yo que la que vive en EE.UU.
    allí no hace cerdos ? Esta receta la podía hacer perfectamente.

    ResponderEliminar
  13. No creo q los cerdos americanos tengan la misma gracia q los criados aquí.

    ResponderEliminar