lunes, 29 de septiembre de 2014

El increíble secreto de un Potaje de Garbanzos con Chocos



«Carita de vieja, costilla de ganapán
y pico de papagayo, son las tres señales del buen garbanzo»

Refrán Popular

De Cádiz y Huelva



INGREDIENTES

Medio kilo de garbanzos

Un choco fresco, mediano

Una cebolla

Dos o tres dientes de ajo

Un pimiento verde

Un pimiento rojo

Una patata mediana

Un tomate grande y maduro

Una hoja de laurel

Azafrán en polvo

Una cucharada de pimentón molido

Caldo de pescado o marisco

Pimienta blanca

Sal


ELABORACIÓN

Antes que nada, hay que poner los garbanzos en remojo la noche anterior.

Como toda la vida, con un poquito de sal.

Cuando lo vayamos a cocinar le cambiamos el agua.

Dos maneras, no hay más; si se ponen en agua fría hay que comenzar a calentarlos con el agua fría, si lo ponemos a remojo en agua templada, hay que ponerlos a hervir en agua templada. 

Muy fácil.

Se puede cocer el choco aparte, pero no lo recomiendo, lo mejor es todo junto.

Se lava bien el choco y se le quita los restos de tinta, la concha dura que lleva y se incorpora a la olla.

Le añadimos las verduras en crudo; la cebolla partida por la mitad, el pimiento verde, el pimiento rojo, los dientes de ajo y el tomate sin piel y a ser posible sin pepitas.

Se le añade una patata grande y troceada.

El laurel y el azafrán en polvo.

Un chorreón de aceite.

A hervir.

Una vez que están tiernos los garbanzos, sacamos el choco y lo troceamos. Luego se lo incorporamos al potaje de nuevo.

Cucharada de pimentón, punto de sal y pimienta negra.

Si lo hacemos en olla exprés alrededor de treinta y cinco minutos, sino habrá que darle más, he ir probando hasta que enternezcan los garbanzos.

Otra manera de hacerlo;

Ponemos a hervir los garbanzos con el choco, el laurel y la patata.

Aparte hacemos un sofrito;

Ajo, cebolla, pimiento verde, pimiento rojo y tomate picado, pelado y sin pepitas. Con todo ello se hace el refrito.

Una vez hirviendo el potaje, con cuidadito de no romper el hervor se le añade el refrito.

Cerramos la olla y cocinamos.


OBSERVACIONES

Hay quien en vez de agua utiliza caldo de pescado.

También quien añade un vaso de vino blanco, brandy y una guindilla para dar un toque de picante.

Ya he dicho que uno de los secretos para que los garbanzos salgan tiernos es ponerlos a cocer con la misma temperatura que los echamos en remojo; es decir si utilizamos agua caliente o templada habremos de ponerlos a hervir con una temperatura similar.

Sí, ya lo sé, soy tela de pasado.

Pero, si lo que queremos es darle un punto diferente al plato, podemos hacer lo siguiente; sofreímos en aceite los dientes de ajo, sacamos una vez dorados. Añadimos unos dados de pan del día anterior y los freímos en el mismo aceite.

También, le podemos añadir unas semillas de comino con el aceite templado y pimentón molido, con cuidado de que no se queme.

Hacemos un majao con todo ello o lo pasamos por la túrmix e incorporamos al potaje.

Otro punto, le van muy bien las almendras en vez el pan.

Le va bien el tomillo y el perejil fresco.

Si queréis luciros ya del todo, incorporarles unos langostinos o carabineros. Eso sí, pelados por favor, y ahora ya no habrá quien se resista.

Si los garbanzos son duros, intentadlo con una cucharadita de bicarbonato en el agua del remojo.

Pesao soy.

7 comentarios:

  1. Hola Ricardo estoy ojeando tu blog de comida andaluza..QUE BUENA
    esta receta de los garbanzos idea estupenda que va entrando el otoño,
    soy seguidora tuya.
    Soy Raquel y tengo un blog de trucos de casa en general si quieres seguirme http://raquelysucasa.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

      Eliminar
  2. Hice los garbanzos y me salio riquisimo ,exito absoluto.
    Le puse un poco de picanta

    ResponderEliminar
  3. Buenas tardes estupenda la receta los hice ayer y la familia quedó encantada, gracias ;)

    ResponderEliminar
  4. Que alegría de receta por favooorrrr, y que bien explicado, casi como si se lo hubiese preguntado a mi madre, muchas gracias por compartir.

    ResponderEliminar
  5. Gracias a todos, continuaremos aportando cultura y gastronomía.

    Saludos, Ricardo.

    ResponderEliminar