lunes, 29 de septiembre de 2014

Potaje de Garbanzos con Chocos




"Carita de vieja, costilla de ganapán 
y pico de papagayo,
son las tres señales del buen Garbanzo"


Refrán Popular


De Cádiz y Huelva






INGREDIENTES



Medio Kilo de Garbanzos.

Un Choco fresco, mediano

Una Cebolla.

Dos o Tres Dientes de Ajo.

Un Pimiento verde.

Un Pimiento rojo.

Una Patata mediana

Un Tomate grande y maduro

Una hoja de Laurel.

Sal.

Pimienta Negra

Vino blanco (Opcional)

Una cucharada de café de Pimentón.

Caldo de Pescado



ELABORACIÓN

Lo primero sería poner en remojo los Garbanzos; agua y sal la noche anterior.

Luego cuando lo vayamos a cocinar le cambiamos el agua.

Voy a decir tal como yo lo hago, que me salen exquisitos.

A parte de los Garbanzos hago un refrito de Ajo, Cebolla, Pimiento verde, Pimiento rojo y Tomate picado, pelado y sin pepitas. Con todo ello cocino el refrito.

Una vez terminado el refrito dejo que se enfríe y lo incorporamos a la misma olla donde hemos de cocinar los garbanzos, le añadimos el agua fría y los Garbanzos. Todo debe ser en frío pues se nos pueden encallar los Garbanzos.
Es decir; que no salgan muy tiernos.
Le añado una Patata grande y troceada para que espese en el Potaje.

Si tenemos niños o no nos queremos encontrar los trozos de Verduras del refrito podemos proceder ha cocinarlo todo en crudo. Es decir llenamos la olla con los Garbanzos, el Agua, las Verduras, un chorreón de Aceite de Oliva y comenzamos a hervir.

Luego pasamos por la trituradora las Verduras cuando esten tiernas y las añadimos al potaje.

Mientras, si aún no lo hemos hecho, procedemos a limpiar el Choco que si es fresco habrá que limpiarlo muy bien; sacarle la tinta, quitarle la concha o hueso que lleva en su interior.

Así que cortamos a tiras los Chocos a tiras de unos tres centímetros he incorporamos al potaje sin que se le rompa el hervor.

Cucharada de Pimentón, punto de Sal y de Pimienta negra.

Si lo hacemos en olla exprés alrededor de treinta minutos, sino habrá que darle más he ir probando hasta que enternezcan los Garbanzos.


OBSERVACIONES


Hay quien en vez de agua utiliza caldo de Pescado o de Marisco.
También quien añade un vaso de Vino blanco y Guindilla para dar un toque de picante.

Ya he dicho que uno de los secretos para que los Garbanzos salgan tiernos es ponerlos a cocer con la misma temperatura que los echamos en remojo; es decir si utilizamos agua caliente o templada habremos de ponerlos a hervir con una temperatura similar.

Utilizar un poco de sal en el agua del remojo y si los Garbanzos son duros de por sí, intentad con una cucharadita de café de bicarbonato.

4 comentarios:

  1. Hola Ricardo estoy ojeando tu blog de comida andaluza..QUE BUENA
    esta receta de los garbanzos idea estupenda que va entrando el otoño,
    soy seguidora tuya.
    Soy Raquel y tengo un blog de trucos de casa en general si quieres seguirme http://raquelysucasa.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

      Eliminar
  2. Hice los garbanzos y me salio riquisimo ,exito absoluto.
    Le puse un poco de picanta

    ResponderEliminar
  3. Buenas tardes estupenda la receta los hice ayer y la familia quedó encantada, gracias ;)

    ResponderEliminar