lunes, 29 de septiembre de 2014

El increíble secreto de un Potaje de Garbanzos con Chocos




"Carita de vieja, costilla de ganapán 
y pico de papagayo,
son las tres señales del buen Garbanzo"


Refrán Popular

De Cádiz y Huelva






INGREDIENTES


Medio Kilo de Garbanzos

Un Choco fresco, mediano

Una Cebolla.

Dos o Tres Dientes de Ajo.

Un Pimiento verde.

Un Pimiento rojo.


Una Patata mediana

Un Tomate grande y maduro


Una hoja de Laurel.

Sal.

Azafrán en polvo


Pimienta Blanca

Una cucharada de café de Pimentón.


Caldo de Pescado (?)



ELABORACIÓN

Antes que nada, los Garbanzos, ponerlos en remojo la noche anterior. Como toda la vida y con un poquito de sal.

Luego cuando lo vayamos a cocinar le cambiamos el agua.


Dos maneras, no hay más; si se ponen en agua fría hay que comenzar a calentarlos con el agua fría. Si lo ponemos a remojo en agua templada, hay que ponerlos a hervir en agua templada. Muy fácil.


Lo demás queda según la calidad del Garbanzo. 

Se puede cocer el Choco aparte pero no lo recomiendo, lo mejor es todo junto, ya que por ello lleva el nombre de potaje.


Se lava bien el Choco, se le quinta los restos de tinta, la concha dura que lleva  y se incorpora a la olla.

Repito todo junto, los Garbanzos y el Choco.

Le añadimos las verduras en crudo; la Cebolla partida por la mitad, el Pimiento verde, el Pimiento rojo, los dientes de Ajos y el Tomate sin piel y a ser posible sin pepitas.

Le añado una Patata grande y troceada.

El Laurel y Azafrán en polvo.

Sal

Un chorreón de Aceite.

A hervir.

Una vez que están tiernos los garbanzos, sacamos el Choco y lo troceamos. Luego se lo incorporamos al Potaje de nuevo una vez 



Cucharada de Pimentón, punto de Sal y de Pimienta negra. 

Si lo hacemos en olla exprés alrededor de treinta y cinco minutos, sino habrá que darle más he ir probando hasta que enternezcan los Garbanzos.

Rectificamos la  Sal y la Pimienta Blanca 

Otra manera de hacerlo;

Ponemos a hervir los Garbanzos con el Choco, el Laurel y la Patata.

Aparte hacemos un sofrito;

Ajo, Cebolla, Pimiento verde, Pimiento rojo y Tomate picado, pelado y sin pepitas. Con todo ello se cocina el refrito. 

Una vez hirviendo el potaje, con cuidadito de no romper el hervor se le añade el refrito.

Cerramos la olla y cocinamos.

Que no quede muy caldoso ¡Por Favor!

Sino mirad en observaciones.




OBSERVACIONES


Mucha tela marinera. 

Hay quien en vez de agua utiliza caldo de Pescado o de Marisco (cabeza de Gambas).

También quien añade un vaso de Vino blanco, Brandy y Guindilla para dar un toque de picante.

Ya he dicho que uno de los secretos para que los Garbanzos salgan tiernos es ponerlos a cocer con la misma temperatura que los echamos en remojo; es decir si utilizamos agua caliente o templada habremos de ponerlos a hervir con una temperatura similar.

Otra cosa, que no se me vaya la cabeza que estoy fatal.

Vamos a ver, si queremos darle un punto diferente podemos hacer lo siguiente; sofreímos en Aceite los dientes de Ajo, sacamos una vez dorados. Añadimos unos dados de Pan del día anterior una vez fritos lo volvemos a sacar. Todo en el mismo Aceite.

Podemos añadir unas semillas de comino con el Aceite templado y el Pimentón. ¡Cuidado que no se nos queme!

Hacemos un majao con todo ello o pasamos por la Tourmix e incorporamos al Potaje.

Otro punto; le van muy bien las almendras en vez del Pan.

El Tomillo le va maravilloso y El Perejil fresco.

Si queréis luciros ya del todo; langostinos o carabineros. Pelados por favor. Gambas no porque con el hervido se pierden y no lucen.


Utilizar un poco de sal en el agua del remojo y si los Garbanzos son duros de por sí, intentadlo con una cucharadita de bicarbonato.

4 comentarios:

  1. Hola Ricardo estoy ojeando tu blog de comida andaluza..QUE BUENA
    esta receta de los garbanzos idea estupenda que va entrando el otoño,
    soy seguidora tuya.
    Soy Raquel y tengo un blog de trucos de casa en general si quieres seguirme http://raquelysucasa.blogspot.com.es/

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    1. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

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  2. Hice los garbanzos y me salio riquisimo ,exito absoluto.
    Le puse un poco de picanta

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  3. Buenas tardes estupenda la receta los hice ayer y la familia quedó encantada, gracias ;)

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