jueves, 29 de mayo de 2014

Ensalada de San Marcos o Sanmarqueña de Puente Genil





“De Puente Genil a Lucena, 
de Loja a Benamejí...”

Letra de Copla escrita por Joaquín de la Oliva
Inspirada en un tema de García Lorca.



De Puente Genil
(Córdoba)




INGREDIENTES

Pan de Pueblo y de Miajón blanco

Hojas de Hierbabuena 

Un diente de Ajo grande.

Dos Huevos Cocidos

Un diente de Ajo de buen tamaño

Una Lechuga

Agua Fría

Aceite de Oliva Virgen Extra

Vinagre de Vino de Montilla.

Sal


ELABORACIÓN


Desmigamos el Pan, solo utilizamos la Miga blanca.
En un recipiente adecuado para majar o moler con el brazo triturador incorporamos;

Las Migas de Pan, el Aceite de Oliva, el Vinagre, la Sal y las Hojas de Menta (5 o 6 hojas) y un poco de Agua.

Mezclamos los ingredientes, ya he dicho o bien majamos o batimos con el brazo triturador.

En una fuente mezclamos este majado junto a la Lechuga picada en juliana con ayuda de una cuchara de madera, probamos el aliño y damos punto final de Sal.

Añadimos Agua fría, muy fría hasta completar la fuente.

Esparcimos el Huevo picado sobre la Ensalada.

Servir muy fría en días de calor.

Prescindir del tenedor y coger la cuchara; como si de un Gazpacho se tratase.




OBSERVACIONES





Le va a la Ensalada el Perejil, los Espárragos Trigueros, Pepino...


Esta Ensalada debe su nombre a la Romería de San Marcos que tiene lugar el 25 de abril, fiesta local de la villa y en la cual no puede faltar dicho plato. Se sigue consumiendo durante toda la temporada estival.Siempre por esas fechas ha sido costumbre estrenar cada año unas sevillanas dedicadas a San Marcos, siendo las primeras que se escribieron las tituladas ¨Ensalita Sanmarqueña¨, cuyo autor fue Pedro Lavado quien las compuso en 1977 en la taberna flamenca que este artista Pontanés tuvo en la calle Vera-Cruz de Puente Genil.






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