lunes, 12 de noviembre de 2012

Salmorejo (Córdoba)






"Más cuesta el Salmorejo que el Conejo"

Refrán Popular


De Córdoba






INGREDIENTES

1 Kg. de Tomate

200 grs. de Pan de Telera Cordobesa (Mollete o pan de trigo blanco de dos días)

100 grs. de Aceite de Oliva Virgen Extra

1 diente de Ajo o medio, depende del gusto de cada cual.

10 grs. de Sal


ELABORACIÓN


Cortamos el Pan en trozos pequeños

Pelamos los Tomates, lo cortamos en varios trozos y lo colocamos sobre el pan. 

Pelamos el diente de Ajo y como lo vamos a usar en crudo le quitamos el centro para que no repita. Cortamos el ajo en varios trozos y lo añadimos junto con el Pan y al Tomate. 

Añadimos la Sal.

Luego añadimos el aceite de oliva y lo pasamos todo por la batidora hasta que quede bien fino (muy pero que muy fino). 

Se sirve muy, pero muy frío. 

La guarnición es de  Jamón serrano, Huevo cocido picado y unas gotas de Aceite de Oliva por encima.

No tiene nombre: Sublime...




OBSERVACIONES

También existe la alternativa de desmenuzar el Pan y mezclarlo con el Tomate, aunque lo mejor es dejar que el Pan se empape del jugo del Tomate con al menos 30 minutos de reposo. 

También se suelen echar los Tomates sobre el Pan y añadirle un poco de sal a estos para que suden. 

La calidad del Tomate es fundamental en este proceso y para la consumación final del plato. El aceite de Oliva virgen extra y para mi gusto que sea suave.

Luego tenemos la alternativa del Vinagre, que en la receta tradicional y dependiendo de la zona lo lleva o no.

En este caso nos hemos remitido a la receta más original posible que carece de Vinagre.

Servir muy frío con guarnición de un buen Jamón a taquitos o juliana y su picadillo de Huevo duro; regar con arte el buen aceite y servir; eso me dicen los del lugar; "Y ya está todo inventaó"

Os dejo enlace muy interesante sobre la Cofradía Gastronómica del Salmorejo Cordobés:


4 comentarios:

  1. este es uno de mis platillos favoritos!!! te quedo genial!!

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  2. Hola, soy cordobesa y adoro el salmorejo, y más con el calorcito que tenemos ya. Me quedo como seguidora, me gusta mucho como tienes enfocado tu blog.
    Yo también hice hace algún tiempo una receta de salmorejo, pásate si te apetece.
    Saludos de Un bocado de cielo

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  3. Estimada Laura, personalmente me gusta añadirle una cucharadita de buen vinagre, pero nos alejamos de la receta original Cordobesa que carece de Vinagre.

    Saludos, Ricardo.

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