sábado, 14 de junio de 2014

Sangre Encebollada



«Y su sangre ya viene cantando:
cantando por marismas y praderas,
resbalando por cuernos ateridos,
vacilando sin alma por la niebla...»

Fragmento del Poema La Sangre Derramada
de Federico García Lorca

De Sevilla




INGREDIENTES

Medio kilo de Sangre de pollo 

Medio kilo de cebollas 

Cinco dientes de ajos 

Una hoja de laurel 

Pimienta negra, molida 

Aceite de oliva virgen extra

Un vaso de vino blanco. 

Un poco de agua 

Perejil

Sal

ELABORACIÓN

Se corta la Sangre a dados.

Pelamos y cortamos la cebolla en juliana y los ajos en lascas.

Ponemos el aceite (abundante) a calentar en la sartén.

Doramos los ajos y la cebolla seguidamente e incorporamos una hoja de laurel.

Cuando la cebolla este sofrita y transparente añadimos la sangre, con cuidado removemos con la espátula o la cuchara de madera.

Sal y pimienta negra.

Añadimos el vaso de vino blanco y un poco de agua, dejando cocer unos quince minutos.

Debe de quedar bastante jugosa y ligada con la cebolla.


OBSERVACIONES

Una variante es añadirle al sofrito de cebolla y ajos, tomate natural picado o simplemente salsa de tomate casera.

Le va bien las aceitunas verdes, el orégano y el perejil.

Unos pimientos verdes fritos, le van que ni que decir...

Un chorreón de brandy le potencia el sabor.

Para saber si la sangre está en su punto, el interior de la misma debe de quedar cocido y presentar un color oscuro.

Es recomendable para la Anemia Ferropénica en mujeres de edad fértil.



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