«Rosquilla de monja, fanega de trigo»
Refrán Popular
De Abla (Almería)
Nombrada Alba Bastetanorum por los romanos, de los que quedan restos fechados en el siglo II, fue una ciudad reconstruida por los árabes, a los que sirvió como puesto de control entre Almería y Granada.
Su posición estratégica respecto a las comunicaciones longitudinales de la Andalucía oriental, dio lugar a que culturas ya avanzadas, como la romana o musulmana y agraria cristiana, encuentren en Abla razones añadidas para su establecimiento.
Durante el emirato Omeya de Córdoba (756-929), surge en el siglo IX un clima de inestabilidad social que conlleva al levantamiento en el sureste peninsular de la población hispana mozárabe-muladí acaudillada por Umar Ibn Hafsun contra la dominación árabe.
La Reconquista definitiva de Abla se produce con ocasión de la campaña que hicieron los reyes Isabel y Fernando desde Almería a Guadix en diciembre de 1489. De este modo, la población queda incorporada a la corona castellana una vez concertada su entrega con el rey Muley Abdelí «El Zagal», quién rindió la fortaleza a las huestes castellanas, pactándose seguidamente las capitulaciones entre los Reyes Católicos y los mudéjares del lugar.
INGREDIENTES
Cuatro huevos para unos 40 roscos.
Ocho huevos unos 80 roscos.
Por cada huevo
Cuatro cucharas soperas de azúcar.
Tres cucharas soperas de aceite de oliva virgen extra.
Cinco cucharadas soperas de leche.
Harina de trigo, la que admita.
Ralladura de un par de limones.
Un paquete de levadura.
Son siete ingredientes los necesarios para hacer la masa; huevos, aceite de oliva, leche, azúcar, harina, ralladura de limón y levadura.
Para rebozar;
Azúcar y canela molida.
Para bañar los roscos;
Anís seco y dulce.
Lo primero que necesitamos es un recipiente adecuado para realizar la masa.
Rompemos los huevos y los vertemos en el recipiente.
Aparte, rallamos el limón.
Ahora, vamos paso por paso;
Mientras batimos los huevos, añadimos las cucharadas de azúcar; cuatro por cada huevo que utilicemos para la masa.
Continuamos con el aceite de oliva; tres cucharadas por cada huevo.
Le toca el turno a la leche; cinco cucharadas por cada huevo.
Continuamos batiendo sin parar.
Añadimos la ralladura de los dos limones.
Luego la levadura; cada cuatro huevos un sobre.
Nos ayudamos con la batidora eléctrica (Túrmix)
Con un cucharón de madera comenzamos a batir y añadíamos la harina.
Dejamos la masa algo pegajosa, que se pegue a las manos.
Harina, la que admita.
Sobre la mesa de trabajo comenzamos a trabajar la masa enérgicamente. Nos ayudamos espolvoreando harina.
Cuando consideremos que la masa queda elástica y se despega con facilidad de la mesa dejamos reposar en un plato o bandeja sobre un poco de aceite para que no se pegue; de quince a treinta minutos.
Seguidamente colocamos un recipiente con aceite sobre la mesa de trabajo para mojarnos los dedos mientras trabajamos la masa.
Hacemos bolas de unos 50 a 75 gramos aproximadamente.
Luego, amasamos bien las bolas y las alargamos, tal como se ve en la foto.
Con un rulo de amasar o con el puño, aplastamos la masa y configuramos los roscos tal como se muestra en la fotografía.
Vamos realizando los roscos y cuando terminemos la masa ya podemos comenzar a freír.
Ya sabéis, aceite moderado para que no se quemen las rosquillas.
Poco a poco vamos friendo.
Las apartamos y bañamos en los dos anises; el seco y el dulce.
(Ligamos los anises, primero)
Escurrimos.
Por último, bañamos las rosquillas en canela molida y azúcar.
También admiten ralladura de naranja, un poco de clavo de olor molido y también una cucharadita de bicarbonato.
Son roscos típicos de Semana Santa en Abla.
Muy tiernos y suaves.
Hemos de tener cuidado de escurrirlos muy bien, debido a que, al ser fritos con el aceite no muy caliente, pueden absorber demasiado aceite.
Hola Ricardo , que recuerdos me traen las rosquillas, en mi casa siempre las hacían fiestas mi madre y mis tías, buenisimas,
ResponderEliminarahora me tocan hacerlas a mi y me salen...
Soy Raquel y tengo un blog de trucos, pásate y si te gusta puedes seguirme.gracias ,http://raquelysucasa.blogspot.com.es/