«A ganas de comer, convite Cordobés»
Góngora
INGREDIENTES
Dos dientes de ajos
Pan blanco del día anterior.
Ocho almendras crudas y peladas
Un huevo
Un cuarto litro de aceite de oliva virgen extra.
Sal
Vinagre
Agua
ELABORACIÓN
El pan primero se desmiga y se le añade un poco de agua para que se humedezca.
Pelamos los dientes de ajo
Se baten las almendras, los ajos, el huevo, la sal y el vinagre en una batidora y trituramos.
Añadimos la miga de pan y continuamos batiendo, hasta conseguir una pasta homogénea y sin grumos.
Le agregamos el aceite poco a poco.
Se pasa por un colador.
Añadimos agua si lo creemos conveniente.
Punto de sal.
Se sirve muy frío.
OBSERVACIONES
El aceite el más suave.
El vinagre puede llegar a ser opcional, hay zonas donde no se incorpora.
Indispensable servir muy frío.
Lo he decorado con un poco de cebollino fresco picado y unas semillas de sésamo tostado.
Le va bien, el jamón serrano en taquitos o juliana, la uva moscatel, el melón, uvas pasas y hasta unos langostinos.
¡Que os aproveche!
me gusta el ajo blanco de cualquier forma frio ó caliente, pero yo no pongo ni gotita de vinagre
ResponderEliminarcon sardinas fritas y tortilla de papas lo comíamos en mi casa... mis padres son de la Sierra Norte cordobesa y allí se ha ce sin almendras... buenísimo ... pero a mí me sentaba fatal... como bien has dicho demasiado fuerte para la tripa, al menos para la mía por desgracia
ResponderEliminarMaravillosos consejos, gracias por las aportaciones.
ResponderEliminarSaludos, Ricardo.