jueves, 18 de octubre de 2012

Ajo Blanco Cordobés



«A ganas de comer, convite Cordobés»

 

Góngora

 

De Córdoba




INGREDIENTES


Dos dientes de ajos

Pan blanco del día anterior.

Ocho almendras crudas y peladas

Un huevo

Un cuarto litro de aceite de oliva virgen extra.

Sal

Vinagre

Agua




ELABORACIÓN


El pan primero se desmiga y se le añade un poco de agua para que se humedezca.

Pelamos los dientes de ajo

Se baten las almendras, los ajos, el huevo, la sal y el vinagre en una batidora y trituramos.

Añadimos la miga de pan y continuamos batiendo, hasta conseguir una pasta homogénea y sin grumos.

Le agregamos el aceite poco a poco.

Se pasa por un colador.

Añadimos agua si lo creemos conveniente.

Punto de sal.

Se sirve muy frío.


OBSERVACIONES


El aceite el más suave.

El vinagre puede llegar a ser opcional, hay zonas donde no se incorpora.

Indispensable servir muy frío.

Lo he decorado con un poco de cebollino fresco picado y unas semillas de sésamo tostado.

Le va bien, el jamón serrano en taquitos o juliana, la uva moscatel, el melón, uvas pasas y hasta unos langostinos.

¡Que os aproveche!



3 comentarios:

  1. me gusta el ajo blanco de cualquier forma frio ó caliente, pero yo no pongo ni gotita de vinagre

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  2. con sardinas fritas y tortilla de papas lo comíamos en mi casa... mis padres son de la Sierra Norte cordobesa y allí se ha ce sin almendras... buenísimo ... pero a mí me sentaba fatal... como bien has dicho demasiado fuerte para la tripa, al menos para la mía por desgracia

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  3. Maravillosos consejos, gracias por las aportaciones.

    Saludos, Ricardo.

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