«El vino es el amigo del sabio
y el enemigo del borracho.
Es amargo y útil como el consejo del filósofo,
está permitido a la gente
y prohibido a los imbéciles.
Empuja al estúpido hacia las tinieblas
y guía al sabio hacia Dios»
Avicena, médico iraní, siglo XI
De Puente Genil
(Córdoba)
Buenas tardes, en plenas navidades, ha pasado Nochebuena y nos encontramos en plena elipse; toca depurar un poco, dar un respiro a nuestros castigados estómagos. Este postre lo elaboramos ayer; viejo y antiguo. Admite multitud de variantes y posibilidades. Gusta mucho y admite comerlo templadito, que por cierto también apetece. Y regado con algún licor o brandy... no digo más, que seguro se nos abre el apetito de nuevo.
Os dejo la entrada de la Ensalada de San Marcos de Puente Genil, que ya tratamos en el blog.
INGREDIENTES
Para la leche frita
Un litro de leche
150 gramos de azúcar
125 gramos de maicena
Dos huevos
Canela
Piel de naranja
Piel de un limón
Huevos
Harina para freír
Aceite de oliva virgen extra.
Para el Arrope:
Dos kilos de uvas.
Un kilo de azúcar.
Medio kilo de membrillos.
Medio kilo de melocotones
Medio kilo de ciruelas
Medio kilo de peras.
Medio hilo de manzanas
ELABORACIÓN
Por otro lado, vamos a mezclar el resto de la leche con la maicena y los huevos batiendo muy bien.
Una vez hierva la leche le añadimos la mezcla de leche con maicena.
Seguimos removiendo y calentando hasta que vuelva a hervir, con cuidado que no se pegue el fondo y a fuego lento.
Debe de quedar bastante espesa.
Yo la paso por un colador para asegurarme de que no queden grumos.
Ahora mojamos un poco el molde, o bien con aceite de oliva o lo untamos con mantequilla y vertimos la masa en él.
Guardamos en el frigorífico varias horas para que cuaje bien.
Cortamos la leche frita en cuadraditos y pasamos por huevo y harina de repostería, y la freímos hasta dorarlas.
Pasamos por el papel absorbente.
La bañamos en canela y azúcar, y ya tendremos la leche frita preparada.
Arrope de Puente Genil:
Hecho esto se pone en la candela y se cuece despacio, hasta que se conforme el almíbar espeso y pasado por un colador. (opcional)
OBSERVACIONES
El arrope (del árabe hispano arrúbb, y este del árabe clásico rubb) o mostillo es el producto obtenido mediante deshidratación parcial del mosto a fuego directo hasta llegar a la caramelización de sus azúcares, obtener una consistencia de jarabe. Se le suelen añadir frutas, como el membrillo, melón, melocotón o calabaza a la cocción. Es una forma tradicional de hacer dulce sin azúcar. Es similar a una mermelada.
Otra opción es añadirle un chorrito de agua de azahar, le da un aroma especial.
En principio, no debe de suponer esta recta una dificultad especial. Cuidado de que no se pegue mientras removéis los ingredientes, todo juntos y no pasaros con la harina, para eso le agregamos el par de huevos.
También le podéis añadir azúcar vainillado o una rama de vainilla.
Para no gustarme mucho lo dulce y de remate ser intolerante a la lactosa casi me convences, Ricardo: para hacer un postre "al urbasón"...
ResponderEliminarJejeje, ponle sacarina líquida, como hago en la residencia.
ResponderEliminarSaludos, Ricardo.