viernes, 6 de septiembre de 2013

Gazpacho de Sandía



«Si fuera santa me llamaría día,
y te gustaría comerme bien fría»

Adivinanza

De Sevilla


Buenas Tardes, con este de que no hay colegio y de mi exposición en Carmona tengo un poco desatendido el blog. Quiero ir cerrando las recetas veraniegas, ya que el otoño lo tenemos prácticamente encima. Así que, como bien dice mi hija; tengo que ir cambiando el chip.

Este plato está de moda, infinidad de variantes; muy barato y rápido de elaborar. Tan solo he de añadir que después de varios intentos, me quedo más con el sabor a fruta, que con el de los vegetales que componen el gazpacho.

Sandía, fresca y dulce, sin pan. De esta manera, evitamos cierta pesadez y aligeramos una sopa que nos llena y enriquece. Entra como si nada, acompañante perfecto en la piscina o en el jardín.

Deleite para los sentidos, con sabor de placeres suntuosos y porqué no decirlo, olvidados.

Saludos Ricardo, del 6 de septiembre al 2013


INGREDIENTES

Sandía, unos 350 gramos

(Trocitos de sandía peladas y sin pipas)

Una manzana

Dos tomates maduros

Un pimiento verde

Un pepino

Aceite de oliva virgen extra

(suave)

Zumo de uno o dos limones

Medio diente de ajo

(opcional)

Sal


ELABORACIÓN

Muy fácil, en la trituradora los tomates (pelados), el pimiento verde, el pepino, la manzana y medio diente de ajo (si consideramos).

Batimos todo y observamos si es necesario incorporarle un tercer tomate.

Colamos por el colador chino.

Le incorporamos la sandía ya limpia de pepitas.

Volvemos a batir de nuevo.

Luego le añadimos el aceite de oliva, progresivamente, mientras continuamos batiendo.

He modificado el zumo de limón a cambio del vinagre típico del gazpacho, me ha gustado más el sabor.

Probar; añadir más limón si conviene, un poco más de sandía, una pera de agua no le va nada mal.

Lo dejo a vuestra elección y paladar.

Punto de sal y dejamos enfriar un par de horas.


OBSERVACIONES

Infinidad de variantes me he encontrado en este novísimo plato; hojas de menta, albahaca, salvia, remolacha, espárragos, cilandro, fresas...

Yo me he decantado con unas tiras de jamón serrano y un poco de queso fresco, cuestión de gustos.

Dos horas en la nevera ¡Qué esté bien fresquito!


1 comentario:

  1. Bien acertado para evitar deshidrataciones y bajadas de tensión. Gracias, Ricardo.

    ResponderEliminar