lunes, 21 de enero de 2013

Roscos Marcheneros


«A nadie le amarga un dulce»

Refrán Popular


De Marchena  (Sevilla)



INGREDIENTES


Un huevo

Un vaso de azúcar

Un vaso de leche

Un vaso de aceite de girasol

Una pizca de canela molida

Ralladura de limón

Un sobre de levadura

250 - 300 gramos de harina
(Según vaya admitiendo)

Una cascara de limón



ELABORACIÓN


Masa de los roscos

En un bol grande, añadimos la leche, el huevo batido y mezclamos. Poco a poco vamos echando el azúcar, mientras batimos con una varilla. Finalmente, añadimos el aceite aromatizado y la levadura. 

Mezclamos de nuevo, se puede batir en una batidora.

A continuación, le vamos añadiendo la harina hasta que quede la masa blanda.

Trabajar con las manos mojadas ligeramente en aceite, hacemos unas bolas y luego le damos una forma circular.

Pelamos el limón, cuidando de que no lleve parte blanca, que daría amargor. En una sartén, echamos el aceite de girasol y freímos la corteza de limón. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.

El vaso de aceite de girasol que se le echa a la masa debe de estar frío, tras freír la cáscara de limón.

Fritura de los roscos

Ponemos a calentar abundante aceite de oliva en la sartén a temperatura media, debido a que si está muy caliente se dorarán muy rápidamente los roscos, pero quedarán crudos por dentro.

Escurrimos en papel absorbente conforme vayamos sacando las rosquillas.

Se suelen bañar en azúcar y canela a parte iguales.


OBSERVACIONES


Estos roscos son típicos en Semana Santa, o en Vigilia.

También se consumen y elaboran mucho en Navidad, junto con pestiños y piñonates.

Son roscos tiernos y suaves.

Se ha de tener cuidado de escurrirlos bien ya que al freírlos con el aceite no muy caliente pueden absorber demasiado aceite.

Le va bien el vino moscatel.

Se pueden bañar en azúcar una vez frito, como es costumbre en algunos pueblos de Málaga.


6 comentarios:

  1. Qué buenos están los rosquitos!!!

    A mí me chifla, y a mis hijos les encanta hacerlos conmigo.

    Esta receta me la llevo, que los voy a probar pronto.

    Un saludito !!!!

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  2. Sin duda los pruebo Ricardo, mi marido tiene familia en Marchena y siempre que vamos compro unos dulces maravillosos y aquí ha puesto ahora una confitería de Marchena, me voy a poner morada.

    Un fuerte abrazo!!

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  3. Tienen que estar delicioso, la pinta no puede ser mejor. Un abrazo, Clara.

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  4. Si que estaban ricos, es increíble la variedad de recetas de rosquillas que tenemos en Andalucía.
    Se podría escribir perfectamente un libro.

    Saludos, Ricardo

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  5. ozu mi alma,aver el aceite de la masa va frito o crudo

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    Respuestas
    1. Una vez frita la cascara de limón, se deja enfriar el aceite y es entonces cuando se le agrega a la masa.

      Saludos Ricardo.

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