jueves, 24 de enero de 2013

Albondigón de Ave al Oloroso con Aceitunas Verdes.




"Sale más caro el Caldo que las Albóndigas"

Cita Popular


"De Córdoba"






INGREDIENTES


5oo gr. de Pechuga de Ave.

350 gr. de Tocino de Jamón

Ocho Huevos

400 gr. de Pan Rallado

Una lata de Foie Gras

Aceitunas Verdes Rellenas 

Dos dientes de Ajos

Pimienta molida

Azafrán

Clavos

Uvas Pasas

Un Vaso de Vino Oloroso.

Un chupito de Brandy.

Una Zanahoria

Una Cebolla

Perejil

Limón

Sal

Aceite de Oliva Virgen Extra






ELABORACIÓN


Primero picamos la carne junto con el tocino y los ajos.

Se mezcla todo junto con el pan rallado; Perejil, Pimienta Negra, Azafrán, la lata de Foie Gras, el zumo de Limón, los Huevos y las Aceitunas verdes.

Amasamos bien y posteriormente formamos el Almondigón ayudándonos de harina para que no se pegue. 

Con mucho cuidado freímos en el Aceite de Oliva, no muy caliente; luego le damos la vuelta y cuando consideremos lo apartamos.

Aparte picamos muy finamente las Cebollas, sofreímos junto a la Zanahoria también picada. Rehogamos y flambeamos con la copa o chorreón de Brandy, a continuación le agregamos el vaso de Oloroso y caldo de Pollo o Agua. 

Introducimos el Albondigón y cocemos unos veinte minutos.

Al guiso le añadimos una hoja de Laurel, Clavos, Sal y Pimienta.

Apartamos el Almondigón y la salsa debe de haber quedado algo espesa; si consideramos oportuno quitamos los clavos y el laurel y trituramos.

Emplatamos y cubrimos con la salsa; luego decoramos con los calvos y unas uvas pasas, previamente bañadas en oloroso. 



OBSERVACIONES


Es necesario añadir grasa a la carne de pollo, sino queda demasiado seca y dura la carne. He optado por tocino de jamón, también un trozo de cabeza de lomo le viene bien.

Alguna hierba aromática le viene de lujo; Orégano, Tomillo o Romero. (Elegid vosotros/as)

Sabéis que me gusta dejar en maceración las Uvas pasas, ya lo he comentado anteriormente. En este caso toca oloroso. El vino consecuente de la maceración se aprovecha también para la salsa.

Los toques de Clavo o Canela le otorgan sin duda un toque oriental al plato.

Muy importante que la mezcla de la carne no quede demasiado dura, ayudaros con paciencia y con Harina para dar forma al Albondigón.





2 comentarios:

  1. Te ha quedado divino!!!!!

    Me encanta esa mezcla de sabores y tiene una pinta increíble! !!!

    Mw parece que esta receta va a caer pronto. ..

    Un beso!

    ResponderEliminar
  2. Si quedó sabroso y tierno. Además de un poco exótico, me llegó hacía bastante tiempo la receta y tenía ganas de cocinarla.

    Besos Ricardo.

    ResponderEliminar