domingo, 20 de enero de 2013

Tarta de Manzana Tradicional



"Para hacer una Tarta de Manzanas, 
primero has de crear un universo"

Carl Sagan


"De Sevilla"



Toca Manzanas; fruto sagrado que nos toca muy de cerca con el mito de Hércules y su jardín de las Hespérides. 

Hércules, emblema de Andalucía, símbolo elegido por Blas Infante para representarnos en nuestro escudo, pero eso es otra historia...

La tarta de Manzanas que aquí traemos es una receta tradicional andaluza, no es la típica receta inglesa que lleva hojaldre o pasta semiquebrada, es una tarta sencilla que nos seduce por su versatilidad y simpleza. Es una receta que elaboramos bastante en la residencia; mucho mas tierna y bizcochada, ideal para niños y personas mayores.


Buen Provecho.


INGREDIENTES


(Para unas 30 personas aprox.)


1 Litro de leche

10 Huevos frescos

1 Kg. de Azúcar

800 gr. de Harina Tamizada

8 kg. de Manzanas 

10 gr. de Levadura en polvo

Mermelada de Melocotón o Fresa

Mantequilla para el molde

Gelatina Neutra para decorar las Manzanas.



******


(Para unas 6 personas aprox.)


250 cl. de Leche

3 Huevos Frescos

250 gr. de Azúcar.

250 gr. de Harina.

4 Manzanas

Media cuchara de Café de Levadura.

Mermelada de Melocotón o Fresa.

Mantequilla para el molde

Gelatina neutra para pintar o decorar las manzanas.








ELABORACIÓN

Primero se lavan y pelan las Manzanas; se corta en trozos. (con un descorazonador se le quita el corazón)

Ahora mezclamos los ingredientes en un cuenco grande; Leche, Huevos, Azúcar, Harina, Manzanas y Levadura.

Se tritura con la tourmix o un brazo triturador hasta conformar una pasta espesa.

El molde donde hagamos la tarta debemos encamisarlo; es decir con Mantequilla semiderretida lo juntamos por todos lados y luego lo harinamos.
Este proceso se puede hacer con las manos (...)

Llenamos los moldes o molde y decoramos con Manzanas que habremos cortado en láminas muy finas.

En el horno previamente calentado cocemos a 120º aproximadamente una hora o algo menos.
(se suele probar introduciendo un pincho de Brocheta, cuando salga limpio es que está en su punto) Nosotros la tuvimos unos 40 minutos aprox.

Se pinta con Yema de Huevo batida, y se vuelve a introducir unos instantes en el horno para que se dore o bien, cuando veamos que le falta muy poquito aprovechamos y con una brocha pintamos las Manzanas.

Se termina decorando y dando brillo a la Tarta.




OBSERVACIONES

Se puede decorar o dar brillo con Mermelada diluida en un Jarabe, con Miel o con Gelatina neutra. Nosotros hicimos un Jarabe y después le dimos un toque de Gelatina.
La Mermelada de Melocotón compagina bien con la Manzana.

La base sobre la que reposa la tarta es de Nata montada y mermelada de Frutos del bosque.

Tened cuidado los/as glotones/as, esto engorda mucho. 


Las personas diabéticas pueden sustituir el Azúcar por Edulcorante líquido.

Algo de historia...

Es de suponer que apareció espontáneamente en los países de Europa donde existía una tradición de tartas con relleno y donde se cultivaban Manzanas.
En Inglaterra el libro de cocina The Forme of Cury, editado en torno a 1390 por los cocineros de Ricardo II de Inglaterra, cita una receta de tarta de Manzana llamada tartys in applis. Siendo ese rey miembro de la Casa de Plantagenet, las artes culinarias de la corte británica en dicha época eran de tradición anglo-normanda y habían sido traídas del continente donde existía, a diferencia de las Islas Británicas, una larga tradición gastronómica heredada de la cuenca mediterránea. Según esa receta los ingredientes a colocar en la masa son Manzanas, Peras, Higos y Uvas pasas. El relleno se teñía con Azafrán y se cubría la Tarta con una Oblea de masa.
A partir del siglo XVI se diseminó la receta a lo largo de las colonias inglesas y los colonos británicos, franceses y holandeses la llevaron al otro lado del Atlántico a países como Estados Unidos donde ya en el siglo XVII era ya un postre muy popular. De estas primeras recetas traídas por los colonos a la actual «American apple pie», símbolo nacional, poco se modificaron las variantes existentes a lo largo del territorio.




3 comentarios:

  1. Tendre cuidado conmigo cuando la haga que tiene una pinta estupenda, ay, por Dios! que rica. Besos

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  2. Si utilizo edulcorante liquido...cuando le echo???

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  3. ¿Colorante líquido?

    Se suele incorporar a la masa, eso sí si vas a amasar con las manos en cuidado porque te llenarás, si es en el vaso triturador o amasadora esperar que se mezcle muy bien. La cuestión es que el colorante se debe de ligar perfectamente con la masa para que no surjan manchas.

    También depende de la marca de colorante que utilices, si es mucho líquido ten en cuenta que se puede licuar y perder consistencia.

    Ahora si vas a pintar la tarta una vez cocinada; no tienes problemas pincel y distribuir uniformemente sobre ella.

    Saludos Ricardo

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