domingo, 7 de abril de 2019

Leche Asada de Córdoba



"Comer, beber, bailar y gozar que el mundo se va acabar"


De Córdoba

Ingredientes


Un litro de Leche

Ocho Huevos

Ralladura de una Naranja

Una rama de Canela

 Doscientos gramos de Azúcar blanca

Una pizca de esencia de Vainilla



Caramelo Líquido



Doscientos gramos de Azúcar

Para este fondo no es necesario verter Agua, tan solo Azúcar en la sartén, y a fuego muy suave. Ir removiendo lentamente con cucharón o varilla, que no se queme, esperando que se formen grumos y poco a poco que estos se deshaga, convirtiéndose en un liquido color de oro. Inmediatamente verter sobre el fondo o los moldes de elaboración.


Elaboración


Lo primero es batir los Huevos junto con el Azúcar.


Luego en frío se añade la Leche, la Canela, la ralladura de la Naranja y la pizca de Vallinilla. 

Se bate todo bien con la varilla.


Primero la base de Caramelo líquido en el fondo de la cazuela o bandeja de horno que vayamos a utilizar. Se espera que enfrié y cuaje el caramelo si lo hacemos nosotros.


Vertemos la mezcla sobre la cazuela o bandeja y colocamos en el horno a una temperatura de 160 grados, unos 50 minutos aproximadamente. 



Observaciones

Varias cositas, se puede calentar la leche, nunca hervir porque se cuajarían los huevos al agregarlos. Existe la opción de incorporar nata reduciendo la Leche, es decir podemos incorporar medio litro de Nata liquida y medio litro de Leche, ganaría en cremosidad.


También hay quien lo baña una vez terminado con unas gotas de Whisky o de Coñac.

Se puede hacer al baño maría, asemejándose al flan o natillas.


El secreto del plato es el aspecto del mismo con su superficie dorada y tostada.


También he visto quien le agrega un poco de Queso Filadelfia, Leche condensada o Frutos secos.


7 comentarios:

  1. Nunca lo había escuchado y menos que fuese de Córdoba y mira que yo nací allí. Pues la verdad, no me atrevo hacerlo yo, pero sí que lo voy a pedir in situ. Tiene muy buena pinta.

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  2. ¡Códoba! Una joya andaluza. Conozco ese manjar, está riquísimo, también el sas platos maravillosos, el rabo de toro...muchos platos especialísimos...

    Toda la ciudad es una maravilla. Nos traes una de las esencias de la cocina cordobesa ¡Gracias!

    Un abrazo.

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  3. Mira Ricardo, que yo soy cordobesa, y qué quieres que te diga, salvo que se me ha hecho la boca agua. ¡Qué exquisitez!

    Besos:D

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  4. Ya no mas comienzo a hacerlo
    recuerdos de mi madre cuando lo hacía

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  5. Ricardo no conocía esta receta, gracias. Un saludo desde Almería

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  6. De esa boca hecha agua, la invitación queda: Degustarlo porque está hecho contra todo indicio cercano o lejano de glotonería.
    Cordial saludo.

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  7. La prepararé hoy mismo Una tentación gracias

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