sábado, 7 de junio de 2014

Ensalada Rociera



«En el Rocío de las pequeñas cosas,
el corazón encuentra su mañana
y toma su frescura»
Khalil Gibran


 El Rocío, (Huelva)



INGREDIENTES

Pimientos rojos y verdes para asar

(Con tres piezas de cada debe bastar)

Un par de tomates grandes y rojos

Una cebolla grande

Dos huevos cocidos

Jamón serrano ibérico

Un par de dientes de ajo

Comino en grano o molido

 Aceite de oliva virgen extra

Sal


ELABORACIÓN

Asamos los pimientos y la cebolla en el horno.

Primero lavamos los pimientos y disponemos en una fuente adecuada junto a la cebolla, chorreón de aceite y a unos 180º aproximadamente. Vuelta y vuelta de vez en cuando, dejando que se asen por ambos lados.

Una vez asados los pimientos los envuelvo en papel transparente de cocina para que suden y sean más fácil de pelar.

La cebolla una vez templada la pelamos y escurrimos su jugo. Cortamos en juliana y reservamos.

Cortamos los pimientos asados, una vez pelados y sin pepitas, en tiras.

Cortamos los tomates en dados y disponemos junto a la cebolla en la ensaladera.

Ahora majamos las yemas de los huevos, la sal, los dos dientes de ajo, el vinagre, los granos de comino y añadimos poco a poco el aceite.

Aliñamos todos los componentes con el majao.

Probamos que esté perfectamente de vinagre y sal.

Decoramos con el jamón serrano cortado bien en virutas o finamente y esparcimos por encima de la ensalada, añadimos las claras igualmente picadas y las aceitunas.



OBSERVACIONES

Le va bien las alcaparras y unos langostinos pelados y cocidos de maravilla.

Sí hablamos de hierbas yo no pasaría del orégano.

Es indispensable servir muy fría la ensalada, sin duda una variante más de nuestros aliños de pimientos asados.

Lo suyo desde luego es asarlos sobre la lumbre y en placa de metal o parrilla.


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