domingo, 27 de abril de 2014

Rosquetes de Chiclana.



"Rosquilla de Monja, Fanega de Trigo"

Cita Popular


De Chiclana, Cádiz


INGREDIENTES


1 kilo de Harina especial de repostería.


1/4 litro de aceite de Oliva Virgen Extra (Suave)


1/2 kilo de Azúcar


5 Huevos


1 cucharadita de Matalahuva


1 cucharadita de Canela molida


Dos Limones


Una Copa de Vino Moscatel de Chiclana


1 Sobre de Levadura


ELABORACIÓN

Ponemos el Horno a precalentar a unos 180º

Comenzamos friendo la Matalauva y la cascara de Limón en el Aceite, dejamos que se enfríe. 

En recipiente adecuado y una vez frío y colado el Aceite incorporamos 
el azúcar, una copa de vino Vino Dulce, la Canela molida y por último la Harina junto al sobre de Levadura.

Amasamos bien hasta que se despegue de las manos y quede bien trabada la masa.

Yo dejo reposar la noche entera, aunque a partir de tres horas de reposo se pueden ya realizar los Rosquetes.

Ahora formamos tiras redondas de unos 30 cm. aproximadamente, lo cierto es que ha sido bastante divertido confeccionar las tiras junto a mis hijas.

Luego se hace un lazo dándole varias vueltas y los colocamos sobre la bandeja de hornear.

Unos 200 grados, veinte minutos como mucho.

En cuanto se doren sacarlos se pasan con esa temperatura muy fácilmente.




OBSERVACIONES

Hay quien no utiliza Huevos en esta receta, entonces el rosquete se endurece y también está rico, la receta original se efectuaba con Manteca de Cerdo, por cuestiones nutricionales y saludables con el tiempo ha ganado la partida el Aceite de Oliva.

Le va muy bien una cucharadita de café de Clavo molido, también la Vainilla Azucarada.

El Ajonjolí lo podemos dejar en el Aceite y no colarlo; se ligará con la masa con cuidado que no se queme al principio de la elaboración.

El Limón se puede rallar y añadir a la masa.



2 comentarios:

  1. Cuanto vino dulce se echa ?

    ResponderEliminar
  2. Es verdad, disculpa se me olivó poner la cantidad; eché una copita es decir unos 150 ml, aproximadamente.

    Gracias y Saludos.
    Ricardo.

    ResponderEliminar