«Estomago hambriento no tiene oídos»
Refrán Popular
De Cádiz, Huelva y Sevilla
Se solía servir en antiguas ventas de carretera, en los tiempos que nos desplazábamos en carretas y a caballo, junto a huevos cocidos y un vaso de vino blanco.
Siendo las croquetas, la otra opción para aprovechar las sobras del puchero blanco.
INGREDIENTES
Los garbanzos, verduras y la carne sobrante del puchero
Unas patatas para freír
Una cebolla grande
Tres dientes de ajo
Vino blanco
Pimentón dulce molido
Laurel
Pimienta negra molida
(Opcional)
Aceite de oliva virgen extra
Punto de Sal
ELABORACIÓN
Lo primero que tenemos que tener son las sobras de Puchero blanco, es decir; la carne de pollo, cerdo, ternera, costillas, tocino y por supuesto los garbanzos...
Al estar cocinado, picamos la carne y apartamos.
En una sartén, sofreímos los ajos picados, la cebolla picada; cuando esté en su punto el sofrito añadimos los garbanzos y la carne del puchero. Lo sofreímos todo junto mientras removemos.
Añadimos medio vaso de vino blanco, hoja de laurel y si consideramos que es de nuestro gusto; una cucharadita de pimentón dulce.
Punto de sal y pimienta negra.
Pelamos y cortamos las patatas y las freímos.
Añadimos las patatas fritas como acompañamiento.
OBSERVACIONES
Su uso tiene origen en la Gastronomía Sefardí.
En la Bahía de Cádiz, Sevilla y parte de la provincia de Huelva, este plato suele ser un derivado como aprovechamiento de otro principal; el puchero.
Existe la opción siguiente; la carne del puchero se deshebra y se sofríen con las papas cocidas, los garbanzos del mismo puchero junto con pasas y clavos de olor.
Hay quien le añade tomate frito, hierbabuena, jamón a taquitos, chorizo o huevos cocidos.
¡Ojo, que en ciertas partes de España cambia literalmente la receta!
Este es un plato que además de estar buenísimo, es ecológico, ya que se aprovecha la comida sobrante del puchero.
ResponderEliminarQue buena pinta, puedo decir que es una receta muy particular. Riquísima cuando bajo a ver a mi familia política es una de las recetas que más me gustan.
ResponderEliminarPor otra parte darte mi más sincera enhorabuena por este blog compartir estas recetas las leo y me haces estar allí en el sur, gracias seré una fiel seguidora. Espero poder disfrutar de muchas más
Gracias, muy amable sus palabras. El sur, el sur...
ResponderEliminarMuchos besos y encantado de tenerte por aquí.
Saludos, Ricardo.