«A la rueda de la batata, comeremos ensalada,
naranjitas y limones como comen los señores.
Alto pie, alto pie, sentadito me quedé,
en un tarro de café, sin azúcar y sin té.
A la rueda de la batata todos cantan,
todos cantan, todos cantan y yo también».
Canción Infantil
De Cádiz
INGREDIENTES
400 gramos de batata asada
200 gramos de azúcar moreno
250 gramos de harina de repostería tamizada
Cuatro huevos
150 gramos de nueces
150 gramos de uvas pasas
Una naranja para exprimir
Ralladura de naranja y limón
150 gramos de aceite de girasol
Una cucharada de levadura
Canela molida
Una pizca de nuez moscada.
Para la reducción del Pedro Ximénez;
300 cl. de Pedro Ximénez
80 gramos de azúcar.
Uvas Pasas
Para el fondo del Bizcocho
Mermelada de naranjas amargas.
ELABORACIÓN
Primero, precalentamos el horno a 180º.
En un recipiente grande, incorporamos la harina tamizada, la levadura y la nuez moscada. Agregamos, poco a poco, la ralladura de naranja y limón, las nueces picadas y la batata bien triturada, mezclamos todo muy bien.
En otro recipiente, batimos los huevos junto con el azúcar, añadimos el zumo de naranja, el aceite y volvemos a batirlo todo.
Ahora toca integrar los dos recipientes; así que mezclamos bien todos los ingredientes.
El molde lo untamos con mantequilla y luego enharinamos el molde elegido.
Rellenamos el molde con la masa preparada.
Lo horneamos durante 45 minutos, comprobamos pinchando con un palillo de brocheta que salga limpio el bizcocho.
Retiramos y dejamos enfriar antes de desmoldar.
En este caso hemos bañado y emborrachado el bizcocho de la reducción del Pedro Ximénez, dejando unas seis horas que empape el bizcocho.
Para la reducción del Pedro Ximénez;
En un cazo y a fuego medio introducimos el vino, el azúcar, las uvas pasas, y dejaremos cocer aproximadamente media hora, hasta que comprobemos que se haya reducido a la mitad, logrando una textura más densa.
Recordamos de remover de vez en cuando para que el azúcar se disuelva en el vino.
No esperemos a que quede demasiado espeso para retirarlo del fuego, pues una vez que se enfríe, adoptará la textura deseada.
También existe la posibilidad de separar las claras de huevo y batirlas a punto de nieve para ganar en esponjosidad en el bizcocho.
Le va bien el anís, el chocolate blanco, la leche, el coco rallado...
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