domingo, 29 de diciembre de 2013

Ensalada de Naranja y Granada en Aceite de Romero



«Tronco de bronce
hojas de esmeralda,
fruto de oro,
flores de plata»
Adivinanza 

De Granada



INGREDIENTES

Tres naranjas

Una granada

Una o dos cebolletas

Aceite de oliva virgen extra

Una o dos ramas de romero fresco

Semilla de anís

Vinagre balsámico de miel

Pimienta negra molida

Sal


ELABORACIÓN 

Se pelan muy bien las naranjas, en este caso hemos optado por sacar los gajos limpios, tal como se muestran en la foto.

También hay quienes presentan la ensalada cortada en rodajas.

En el centro hemos presentado las pepitas de las granadas limpias.

A parte, hemos mantenido durante un tiempo prolongado el romero en maceración dentro de un recipiente con aceite de oliva suave.

Preparación clásica del Aceite de Romero:

Lavamos bien el romero y dejamos que se seque por completo, colocándolo en un recipiente. Agregamos Aceite de oliva hasta que el romero esté cubierto, y lo colocamos al sol aproximadamente durante un mes.

Una vez filtrado el aceite y pasado el tiempo de maceración, procedemos.

Se deja en maceración la naranja en el aceite de romero durante una mañana o al menos unas cuatro horas.

Limpiamos la cebolleta y cortamos a rodajas muy finas.

Se colocan los gajos sobre el plato y se procede a incorporarles las pepitas de la granada y la cebolleta.

Le añadimos el anís, el chorreón de vinagre de miel y vemos si es menester un poco más de aceite.

Sal, pimienta negra molida y lista para degustar.


OBSERVACIONES

Aquí prescindimos del clásico bacalao, tan popular en algunas ensaladas de Andalucía.

Una ensalada rica, fresca y sugerente.

Le va bien las aceitunas negras, las nueces y los piñones.

Como hierbas aromáticas, en este caso, se procede tal como ya se ha explicado. Se le puede incorporar al aceite en maceración; el tomillo, la salvia y la menta fresca.

Vinagre, pues un balsámico de manzana, de higos o de Jerez; aportan siempre un sinfín de posibilidades.

2 comentarios:

  1. Qué ensalada más deliciosa! Ahora mismo la pongo en mi lista de pendientes. Me quedo de seguidora y me llevo un poquito a:

    http://unangelenmicocina.blogspot.com.es/

    Besos.

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    1. Gracias amiga, toma lo que desees. Un placer tenerte por aquí.

      Ricardo.

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