«Más chuletas y menos servilletas»
Refrán Popular
De Cádiz
INGREDIENTES
Cuatro costillas con bastante carne
(dependiendo de los comensales)
Harina
(para rebozar las costillas)
Tomate natural maduro
Pimienta molida
Dos cebollas medianas
Dos dientes de ajo
Medio pimiento rojo
Una copa de vino de Jerez
Una copa de vino de agua
Aceite de oliva virgen extra
Orégano
Sal
ELABORACIÓN
Rebozamos las costillas en la harina y freímos en el aceite de oliva, doramos y reservamos.
Se sofríen los ajos, la cebolla picada, el pimiento rojo y se le agregan los tomates; bien pelados o rallados en la misma sartén.
Le añadimos una copita de vino de Jerez y de agua.
Le incorporamos la carne al sofrito.
Pimienta negra, punto de sal y orégano.
Introducimos en el horno, precalentado a unos 180º
Le damos unos veinte minutos hasta que las costillas y la salsa, estén su punto.
OBSERVACIONES
Receta frecuente en la provincia de Cádiz, de procedencia inglesa llegada a través de Gibraltar, a principios del XIX. (Según fuentes de D. Miguel Salcedo Hierro)
Le va muy bien el zumo de limón, y del vino como el oloroso.
La costilla carnosa y de cerdo blanco, indispensable acompañar de pan para mojar en la salsa resultante.
En esta ocasión la acompañan unas patatas hervidas, abiertas y salpicadas de pimentón.
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