jueves, 26 de diciembre de 2013

Costillas de Cerdo a la Andaluza


«Más chuletas y menos servilletas»

Refrán Popular

De Cádiz

INGREDIENTES

Cuatro costillas con bastante carne
(dependiendo de los comensales)

Harina
(para rebozar las costillas)

Tomate natural maduro

Pimienta molida

Dos cebollas medianas

Dos dientes de ajo

Medio pimiento rojo

Una copa de vino de Jerez

Una copa de vino de agua

Aceite de oliva virgen extra

Orégano

Sal


ELABORACIÓN

Rebozamos las costillas en la harina y freímos en el aceite de oliva, doramos y reservamos.

Se sofríen los ajos, la cebolla picada, el pimiento rojo y se le agregan los tomates; bien pelados o rallados en la misma sartén.

Le añadimos una copita de vino de Jerez y de agua.

Le incorporamos la carne al sofrito.

Pimienta negra, punto de sal y orégano.

Introducimos en el horno, precalentado a unos 180º

Le damos unos veinte minutos hasta que las costillas y la salsa, estén su punto.


OBSERVACIONES

Receta frecuente en la provincia de Cádiz, de procedencia inglesa llegada a través de Gibraltar, a principios del XIX. (Según fuentes de D. Miguel Salcedo Hierro)

Le va muy bien el zumo de limón, y del vino como el oloroso.

La costilla carnosa y de cerdo blanco, indispensable acompañar de pan para mojar en la salsa resultante.

En esta ocasión la acompañan unas patatas hervidas, abiertas y salpicadas de pimentón.

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