jueves, 26 de diciembre de 2013

Costillas de Cerdo a la Andaluza


"Más Chuletas y menos servilletas"

Anónimo


De Cádiz


INGREDIENTES

Cuatro Chuletas (Dependiendo de los comensales)

Harina (Para rebozar las Costillas)

Tomate natural maduro (si es de Conil, mejor)

Pimienta molida

Dos Cebollas medianas

Dos Dientes de Ajo

Medio pimiento rojo

Una Copa de Vino de Jerez

Aceite de oliva virgen extra

Orégano 

ELABORACIÓN

Rebozamos las costillas en la harina y freímos en el aceite de oliva, doramos y reservamos.

Se sofríen los ajos, la cebolla picada, el pimiento rojo y se le agregan los tomates; bien pelados o rallados en la misma sartén. 

Le añado una copita de vino de Jerez y le incorporo la carne, dejando reducir hasta que espese el pisto. 

Pimienta negra, punto de sal y orégano.





OBSERVACIONES

Receta frecuente en la provincia de Cádiz de procedencia inglesa a través de Gibraltar, a principios del XIX. (Según fuentes de D. Miguel Salcedo Hierro)

Le va muy bien el zumo de limón, y del vino me encanta el oloroso para esta receta.

La costilla carnosa y de cerdo blanco, indispensable acompañar de pan para mojar en la salsa resultante.

En esta ocasión la acompañan unas patatas hervidas, abiertas y regadas con un buen pimentón.



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