martes, 13 de agosto de 2013

Tortilla Dulce de Jaén.



«No existe plato desdeñado en la cocina 
cuando se realiza de una manera auténtica»

Miguel de Cervantes

De Jaén


Buenas noches, una receta de esas antiguas y de las que tanto me gustan. Disfrutad de ella y jugar a conseguir sus variantes, imaginemos cerrando los ojos y degustemos el plato en el tiempo en que lo hacían nuestros antepasados.

Son parte de nuestro patrimonio inmaterial; la combinación de los productos del campo, la huerta, el agua y el viento. Sin esos recuerdos el plato se queda en nada. Aun así, comprendemos que la vida sigue y que ahora las necesidades humanas son otras. Vivimos de manera diferente y el ritmo ahora es otro, vertiginoso diría, por lo que apenas disponemos de tiempo de degustar y asimilar el alimento.

Plato humilde, pero por nuestra parte; respetado y honrado siempre.

Ricardo, a 13 de agosto del 2013


INGREDIENTES

(Receta original y antigua)


Harina, la que admita

Un vaso de agua templada

Anís en grano

Una cucharada de bicarbonato

Canela Molida

Azúcar

Aceite de oliva virgen extra

Una pizca de sal


ELABORACIÓN

Con la harina, el agua, el anís, el bicarbonato y la pizca de sal, hacemos una masa.

La extendemos en la mesa con un grosor de algo menos de un centímetro.

Cortamos círculos o tortitas de unos diez o quince centímetros y los freímos en el aceite caliente.

Una vez fritas las tortitas las pasamos por el azúcar y la canela molida.



OBSERVACIONES

Una vez realizada la receta tal como me llegó, la he tenido que modificar un par de veces para que me agradara el resultado final. Le he añadido, por mi cuenta, una cucharadita de levadura royal, un par de huevos, vainilla azucarada y un poco de mantequilla. El grosor lo he dejado en un centímetro, aproximadamente. porqué cuando se fríen se llenan en demasía.

No deben pegarse en el fondo, deben nadar en el Aceite.

Tampoco debe de estar muy caliente el aceite pues se deben de freír bien por dentro.

¿Por qué he modificado la receta original?

Pues me parecía demasiado tosca para los tiempos que corren y los recursos que ahora disponemos; necesitaba de suavidad y algunos matices.

Luego, es obvio que mermeladas y siropes se pueden mezclen con la masa.

2 comentarios:

  1. Pues al modificar la receta original, has reinventado los papajotes, al estilo de Jaén.
    Estas tortillas, no llevan huevo ni leche -ideal para alérgicos- ;)

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  2. Gracias por el comentario, se agradece.
    Saludos, Ricardo.

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