sábado, 20 de abril de 2013

Gazpacho de Fresas




Porque lleno de amor te mandé un día
una rosa entre fresas. Juana mía,
tu boca, con que a todos embelesas,
beso la rosa sin comer las fresas.

Al mes de tu pasión, una mañana
te envié otra rosa entre las fresas:
más tu boca, con ansia, y no amorosa,
comió las fresas sin besar la rosa.


Ramón de Campoamor




De Huelva



NUEVA COCINA ANDALUZA


Hola Gente Cocinera, de nuevo por aquí. Esta vez toca experimentar, 
un nuevo plato. Hemos tenido que mejorarlo  pues ninguna de las recetas me satisfacía plenamente. 
Tiempo de fresas, relucientes, cargadas de rojo intenso que nos insinúa intensidades y ganas locas de vivir. Refrescantes, dulces y de aroma inconfundible. 

Una fruta incomparable; las tomamos con Nata montada, en Mousse, con Leche condensada, mojadas en Azúcar, en Macedonia, incluso nos atrevemos en mojar algún licor o bañarla en la copa como fruto sensual he insinuante.

¡Que nos traigan alegría y vida estas fresas de abril, que nos traigan frescor y renovación... ganas de correr, de saltar, de atrevernos, arrojo, pasión...!

Buenas Tardes y Buena Feria de Abril para Sevilla.

Ricardo



INGREDIENTES 


Medio Kilo de Fresas (Aprox.)

Medio diente de Ajo (Tamaño mediano)

Dos Manzanas

Medio Pepino pelado y sin pepitas.

Una cucharada de Azúcar

Zumo de dos Limones

Aceite de Oliva Virgen Extra

Sal,

Una Pizca de Curry

Una Pizca de Pimienta Negra


Guarnición:


Huevos cocidos picados

Dados de Manzanas

Nueces picadas

Aguacates para decorar







ELABORACIÓN


Limpiamos y lavamos las Fresas.

En un cuenco agregamos; las Fresas, las Manzanas troceadas y sin piel, 
el trozo de diente de Ajo y el Pepino.

Pasamos por el brazo triturador y añadimos el zumo de Limón, 
probamos siempre de sabor, por si consideramos suficiente el Zumo añadido.

Añadimos y mezclamos, bien con una cuchara o varilla el Aceite de Oliva
pues con el brazo triturador al ser poca cantidad nos puede producir amargor. 

Ponemos apunto de Sal, Pimienta y añadimos el Curry; un poquito bastará, 
pues su sabor jamás debe sobresalir.

Decoramos con Aguacate en láminas o picado.



OBSERVACIONES



Comenzamos este experimento, nos llegaron varias recetas y ninguna nos satisfacía. Demasiados insulsas, otras con una inadecuada mezcla de sabores.
Así que me puse manos a la obra he intentar sacar algo que me gustase 
y que ofreciera un bouquet digno al paladar. Reduje el Ajo, hasta la mitad de un diente he incorporé manzanas para suavizar el conjunto de alimentos. Prescindí del Vinagre y me quedé con el Limón. 
El Aceite de Oliva busqué uno suave y de calidad. No me atreví a triturarlo como se hace tradicionalmente con el gazpacho, sino que lo incorporé una vez realizada la receta, con suavidad y mimo.

El Curry se me ocurrió una vez concluida la receta; me dije le falta algo. 
Miré el cajón de especias y hierbas; ¿Eneldo? ¿Cebollino? ¡No!
Con una pizca de Curry bastará para realzar el sabor del caldo. 
Y así fue.

Decorado con unas finas láminas de aguacate, que contrastan 
a la maravilla con el intenso color de fondo.

Recordaros que el Curry es una mezcla de especias en sí, y por supuesto depende de la calidad del fabricante del mismo. 

Por regla general llevan las siguientes especias: Ají, Albahaca, Alcaravea, Azafrán, Canela, Cardamomo, Cebolla seca, Apio, Cilantro, Comino, Cúrcuma, Fenogreco, Jengibre, Mostaza, Nuez Moscada, Pimienta de Cayena, Pimienta y Tamarindo.





2 comentarios:

  1. Hola Ricardo! Pues te felicito por este resultado...después de la búsqueda!
    Los ingredientes me parecen un acierto como la manzana...y el toque de curry muy original.
    La presentación y foto como siempre de 10, qué bonito!
    Estos colores nos gritan cómeme! Ahora que estamos en plena temporada de fresas...pues anotado!
    Yo el verano pasado le ponía al gazpacho remolacha y el color era espectacular... Este color con fresas mucho más!
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  2. wow primera vez que oigo esto, me voy a poner a hacer, gracias por la idea! bss

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