jueves, 28 de marzo de 2013

Castañas y Batatas en Dulce




"Donde Castañas se asaron, cenizas quedaron..."


Anónimo


De Pujerra 
(Málaga)







Jueves Santo, no digo más.

Día de tradición, de recuerdos, de muchos recuerdos. 

Cofradías, olor a azahar por las calles, luz amarillenta y un sol de un celeste profundo. Incienso, alegría, estrenos en el vestir, pies que duelen, jovialidad y arte, mucho arte. Día de emociones incontenidas.

Esos son mis recuerdos.

Serranía de Ronda, un lugar que siempre ha cautivado mi imaginación. 

Pueblos colgantes y blancos. Donde el sol se refleja de una manera singular al atardecer.

Gente buena, humilde y muy trabajada por la vida.

Cuevas como la pileta o la del gato, brujería o sabiduría Andalusí, 

Bandoleros, telares, calles retorcidas que bajan hasta el fondo de un frondoso valle, riachuelos impetuosos que corren con prisas, frío en invierno y silencio. 

Pueblos donde habita la quietud y el silencio.

Este postre es típico en muchos lugares de nuestra región; las Castañas. 

Fruto arquetípico, presente en nuestras sierras. Rico como acompañamiento en las carnes de caza, inconfundible su olor al ser asadas en las tardes - noches de invierno, que nos llega como aroma ancestral, diría yo. Y que nos acompaña en nuestro deambular por engalanadas ciudades y pueblos por navidad.

Mi homenaje a este humilde fruto y majestuoso árbol.

Buen día, disfrutad y llenaros de vida.

Ricardo



INGREDIENTES

1 Kilo de Castañas Pilongas

Una Batata de buen tamaño.

200 gr. de Azúcar.

Una Rama de Canela

Clavos de Olor

Cáscara de Limón y de Naranja

Matalahuva o semillas de Anís




ELABORACIÓN

Se echan en remojo las Castañas, al menos con ocho horas anteriores a su preparación

Se pela la Batata y se corta a rodajas algo gruesas, pues se pueden deshacer durante la cocción.

Las Castañas hay que echarles un vistazo y limpiarlas de los restos de cáscara o piel que traigan.

Se ponen a cocer al menos veinte minutos  junto con el Azúcar,  la Canela, los Clavos y las cascaras de Limón y Naranja.

A media cocción se le incorporan las Batatas.

Ha de quedar un almíbar dulce y aromático.

Una vez frío y a la hora de servir se espolvorea con la matalahuva o anís.

Le he incorporado al final de la cocción, en los últimos minutos una ramita de poleo menta

Pinchar y comprobar que las castañas estén tiernas.



OBSERVACIONES


A mi me ha tardado más de veinte minutos en poner tiernas las Castañas, al menos media hora.
Las he puesto a fuego muy lento,pues corremos el peligro de que se caramelice el jugo y se ennegrezcan las castañas.

Receta muy fácil de elaborar, tan solo cuidado de que no se nos pase la Batata y que queden tiernas las Castañas; aviso de que puede resultar algo pesado el digerir muchas Castañas y además corremos el peligro, entre comillas, de que es un alimento que engorda demasiado, dado su alto aporte calórico.

Yo las acompañaría de flan o natillas... ya investigaré, merece la pena. Como merece la pena un paseo por este pueblo precioso y coqueto de Pujerra sino echas ustedes mismos un vistazo en el enlace que dejo al finalizar el post.

"La feria de la castaña en Pujerra es el día 1 de Noviembre, donde salen en procesión por la calles del pueblo la Virgen de Fátima. Hay verbena y tostón de castañas hasta la madrugada. se suelen tomar las Castañas asadas acompañadas de una copita de anís. 
Esa se noche se puede degustar hasta más de 50 platos elaborados con Castañas

También se pueden presenciar exposiciones de aparejos, ropas y utensilios utilizados en la recogida del fruto. Todo amenizado con música y baile"





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