martes, 19 de febrero de 2013

Potaje de Vigilia




"A buena olla mal testamento"

Anónimo


De Huelva



Decía el genial gastrónomo Coruñes Don Manuel Puga y Parga en referencia al potaje de garbanzos " "Plato fatal, que olemos en todas las casas católicas los días de vigilia y que presentimos con amargura quince días antes del marcado para la abstinencia". 

Que le vamos hacer, pues si seguimos la tradición es lo que toca. Con respecto a estas páginas nos dedicamos plenamente a la gastronomía y sus variantes culturales que han ido manifestándose en el transcurrir de los tiempos. Lo de la religiosidad es caso a parte y allá cada uno con su conciencia.

Toca un periodo apasionante; periodo cuaresmal, cocina de conventos de buñuelos, croquetas y verduras.

Haber hasta donde soy capaz de llegar.

De momento hoy ha tocado este potaje en casa, las nenas lo han comido bien, aunque han echado en falta la pringá.

Llueve de lo lindo, sin tregua alguna a lo largo del día. Será una primavera espectacular y negaría lo que siento si dijera lo contrario. Pues deseando estoy que apriete un poco el sol y pueda aventurarme en esta radiante primavera que se avecina por los campos y sierras, deleitándome en la fotografía y el paisaje.

Quedémonos como estamos; día de recogimiento familiar, chimenea, deberes las nenas y yo escribiendo esta entrada en el blog.

Buena Semana Gente

Ricardo


INGREDIENTES

Un cuarto de Kilo de Garbanzos.

Medio kilo de Espinacas

Un Cuarto de Calabaza

Una Cebolla

Aceite de Oliva Virgen Extra

Pan

Dos Tomates

Pimentón

Tres Dientes de Ajo

Veinticinco gramos de Piñones

Perejil

Azafrán

Vinagre

Un Huevo Duro

Tres Patatas.


ELABORACIÓN

Se ponen a hervir los Garbanzos, obviamente los tendremos en remojo desde la noche anterior. Cuando estén a punto se le añaden las Espinacas, las Patatas cortadas a cuartos y la Calabaza cortada también.

Se fríe una rebanada de Pan en aceite, se retira el Pan y en el mismo aceite se fríen los Ajos, la Cebolla y los tomates.

Se sazona y se le echa el Pimentón.

Se Maja el Pan junto con el sofrito de Verduras, los Piñones, el Perejil y el Azafrán

Se añade al Potaje el Majao.

Se diluye todo en el caldo del Potaje, las Patatas y los Garbanzos.

Se comprueba la Sal y se añade el Caldo que se precise para los platos que se desea obtener.


OBSERVACIONES


El potaje de Vigilia es un potaje que tradicionalmente se ha servido los viernes de cuaresma en España. Debido a la prohibición religiosa de comer carne en este período.

Existe el variante del Bacalao que ya propondremos más adelante.

Se considera uno de los platos más encontrados en la gastronomía de Semana Santa.

Se suele servir de diferentes maneras, pero la más conocida es con Huevo duro picado en cuartos sobre el plato, así como algunas hojas de Perejil. Es tradición que se ponga en el centro de la mesa la Olla empleada en la elaboración del Potaje para que cada uno se vaya sirviendo (y repitiendo) al gusto. 





5 comentarios:

  1. Hola Ricardo! Una delicia de potaje...yo lo preparo muy parecido pero con acelgas...así que anoto algunos toques...
    Por aquí también llueve y las niñas con deberes...en fin algo parecido...pero sin ese potaje delicioso en el cuerpo...jiji.
    Las fotos ya lo sabes...de 10.
    A la espera de esas próximas recetas que nos comentas de temporada...
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
  2. PUes se guarde o no la Cuaresma, la gastronomia Cuaresmal es uno de los lujos que nos podemos permitir y que no debiera perderse nunca, ya que ha marcado y marca aun el alimento de muchas personas, las costumbres, son nuestras raices.
    Un potaje de 10.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  3. Gracias Sonia, existen muchos variantes en los potajes de cuaresma. Y en su cocina en general.

    He quedado el Lunes en comenzar eso de las Torrijas que tanto me apasionan y los Buñuelos de Calabaza.

    Un beso
    Ricardo

    ResponderEliminar
  4. Hola Lola, de acuerdo plenamente contigo.
    Es apasionante del viaje que supone estudiar las costumbres y modos de vida que han llevado nuestros padres y abuelos. Una riqueza incuestionable.

    Besos Ricardo


    ResponderEliminar
  5. Alguien sabe decirme como se hace un potaje que se hace en Semana Santa que es blanco com buñuelos de bacalao. ?? mi madre lo hacía y no hay manera de encontrar receta.. sé que se fía como una especie de caldo y como está vacío se le pone una mayonesa para que no se cortará sólo se eso haber si alguien me puede ayudar
    Gracia

    ResponderEliminar