martes, 29 de enero de 2013

Ensalada de Hierbas con Queso de Cabra a la Vinagreta de Mostaza Verde



«Cuatro sabios hacen falta
para aliñar bien una ensalada;
un sabio avaro para la sal,
un sabio loco para el vinagre,
un sabio generoso para el aceite
y una mujer…. para la imaginación»

De Huelva
Este plato parece que ha pegado fuerte en los últimos meses, lo he tomado en algún restaurante y en la sierra; es una delicia compartirlo. Como una sinfonía de sabores que se van encontrando su sitio en el aliño.

Berros del agua clara de los arroyos en la sierra, queso de cabra artesano, miel recién sacada del panal, fragancia a hierbas aromáticas ¡Que no falte la menta, ni los cítricos ni el buen Vinagre»! Todo muy fresco para acompañar en el terrado, al pie de las montañas o a la orilla de la alberca.

Intentadlo alguna vez y pasad a formar parte del paraíso.


INGREDIENTES


Media col lombarda

Hierbas de canónigos

Berros

Rúcula

Escarola

Menta

Nueces

Queso de cabra

Mermelada de frutos del bosque

Tomatitos Cherry

Para la vinagreta:

Vinagre de manzana

Aceite suave de oliva

Una cucharada de miel

Una cucharada de café de mostaza verde

Un ramillete de estragón


ELABORACIÓN


Lo primero sería, lavar bien las hierbas.

La col lombarda se corta en juliana y se macera en vinagre y sal unas horas antes de aliñar la ensalada. Adquiere un hermoso color púrpura.

Se dispone sobre la ensaladera las hierbas y con una cuchara agregamos un poco de mermelada de frutos del bosque.

En un plato aparte colocamos el queso de cabra cortado en rodajas o a daditos.

Espolvoreamos con las nueces ya picadas.

Salsa Vinagreta

Aceite de oliva y vinagre (cuatro partes de aceite por una de vinagre), una cuchara de café de miel, otra de mostaza verde, sal y un poco de pimienta negra.

Se pasa a una botellita, dicha composición.

Una vez batido todo, se introduce un ramillete fresco de estragón en la botella y se cierra herméticamente durante unos días en un lugar apartado de la luz.


OBSERVACIONES


El aceite suave, puede que en esta ocasión quizás alguien prefiera el de girasol para que se impregnen y proliferen los sabores de la miel y la mostaza. Aunque he de puntualizar que la mezcla de aceite de oliva con miel es una delicia; ya tendremos tiempo de degustar platos y tostadas con dicho aderezo.

Ni que decir tiene que se puede suprimir alguna hierba que no encontremos en el mercado, aunque ahora venden bolsas preparadas con diferentes preparados especialmente para ensaladas.

El queso de cabra también podemos encontrar una amplia variedad en el mercado; picantes, suaves, añejos, cremosos...

La miel es cosa vuestra; de Eucalipto, de romero, de sauco...

El estragón lo podemos utilizar también seco, se venden en cualquier supermercado.

                             

1 comentario:

  1. Que buena pinta, toda una paleta de color y vitaminas.

    Un fuerte abrazo.

    Con mil sabores!!

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