martes, 23 de octubre de 2012

Cocido Andaluz con Acelgas




"Discurso breve y comida larga"

Frase Medieval 
Contra los largos discursos al principio de los banquetes



De Sevilla




INGREDIENTES

-   250 G. Garbanzos puestos a remojo la noche anterior (Garbanzo lechal, de buena calidad)

- Un Pollo

- Carne de ternera

- Un trozo de Cerdo ( de tobillo mejor)

- Tocino

- Chorizo y Morcilla

- Una cabeza de Ajos

- Una Cebolla

- Un Pimiento pequeño

- Un Tomate

- Una Zanahoria

- Un puñado de Acelgas

-Una Patata grande

- Comino

- Pimentón

- Un poco de Aceite de Oliva Virgen Extra

- Sal





ELABORACIÓN

El día anterior ponemos en remojo los Garbanzos con un poco de sal.

En una olla grande disponemos de los Garbanzos con agua limpia, le incorporamos la Carne de Ternera, el Pollo, el Cerdo y el Tocino.

A continuación las Verduras excepto las Acelgas. Es decir la Cebolla partida por la mitad y pelada, la Zanahoria pelada también, el Tomate, la Calabaza y los Ajos enteros.

Ponemos a hervir todo, dependiendo si es en olla express o suavemente en cocción lenta. (si es olla express 25 a 35 minutos aprox.)

Cuando consideremos que los Garbanzos estén tiernos le incorporamos las Acelgas, los Chorizos y la Morcilla, dejamos hervir otros veinte minutos más.

Yo le sofrío unos dientes de Ajo en aceite de Oliva limpio, los saco una vez dorados y frío trozos de Pan, seguidamente incorporo el Pimentón y con cuidado que no se pase lo incorporo todo a un recipiente para pasarlo por la tourmix o brazo triturador. 

Una vez pasado lo vierto sobre el cocido y dejo hervir cinco minutos más con objeto de espesarlo, incorporo el Comino en polvo y la Sal definitiva.

Se sirve la Carne como acompañante, segundo plato o la también llamada; famosa "Pringá"


OBSERVACIONES

Si a los Garbanzos le echamos agua fría para el remojo, al día siguiente también deberemos incorporar agua fría, esto es muy importante pues se nos pueden encallar.

Este plato admite múltiple variaciones, ya ofreceremos conforme el invierno avance los famosos cocidos de Andújar, Fernan-Núñez, Granada...

Se divide en dos platos pues;  los Garbanzos con las verduras y la pringá como segundo plato.

Una exquisitez sin contemplaciones.

Procurad que la Carne y la Chacina nos oferten un mínimo de calidad.

Eso sí, luego a pasear un poco por la cantidad de calorías y grasas que hemos digerido.

Plato invernal sin duda, reconstituyente para el campesinado  en sus largas jornadas de trabajo a la intemperie.







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