martes, 3 de mayo de 2016

Habas en Menestra a la Rondeña


"Desgranando habichuelas
dijo una dama:
"Toito" esto "lo jago"
de mala gana.

Y es cosa triste
"jaser toito" aquello 
que se resiste."

Copla Popular.


De Ronda
(Málaga)



INGREDIENTES:

Un Kilo de Alcachofas

Medio Kilo de Habas 

Medio Kilo de Guisantes

Una Cebolla grande

Un Tomate grande y maduro

Medio kilo de Morcilla Rondeña.

Harina

Caldo de cocer las Verduras.

Una pizca de Pimentón

Sal






ELABORACIÓN:

Limpiamos las Alcachofas con un pequeño cuchillo de acero inoxidable desechando las hojas más duras, cortamos en trozos y untamos con limón para evitar se ennegrezcan.

Las Habas y Guisantes, ya desgranados y limpios.

Enharinamos las Alcachofas, las Habas y los Guisantes.

Hervimos en Agua con Sal las Verduras enharinadas. 


Una vez tiernas las Verduras colamos el caldo y escurrimos las Verduras; limpiándolas de restos de Harina si fuese menester.

Sofreímos la Cebolla picada o cortada a lascas o finamente. Una vez sofrita le agregamos la pulpa del Tomate; bien rallado o picado a cuchillo, preferiblemente sin piel.

Una vez terminado de sofreír el Tomate junto a la Cebolla le añadimos el resto de las Verduras; Alcachofas, Habas y Guisantes.


Rehogamos y permitimos que se mezclen generosamente los sabores.

Cubrimos con el Caldo resultante de la cocción de las Verduras y le añadimos la Morcilla cortada en rodajas.


Añadimos una cucharadita de café de Pimentón.
Cocemos alrededor de cinco minutos y servimos.

Punto de Sal y una pizca de Pimienta negra.




OBSERVACIONES.

Cuidado con el Caldo que al llevar la Harina de las Verduras puede pegarse al fondo de la cazuela o recipiente. 


También probamos por si nos resulta algo amargoso el caldo, si fuese así añadimos un poco de Azúcar. 

Podemos dejar reducir el Caldo junto con refrito de Cebolla y Tomate para que adquiera más sabor y luego agregarles las Verduras.

Le va bien una pizca de buen Pimentón.

La Morcilla es el producto fundamental que le otorga una característica y personalidad diferente al plato.

La Morcilla procedente de la Serranía de Ronda conlleva la incorporación de "Manteca colorá". Siendo jugosa y firme a su vez. Por lo que es recomendable para incorporarla a cualquier tipo de guiso o potaje.

En ocasiones se suele acompañar el plato con tostadas de pan de pueblo.


Si no disponemos de Tomate natural o adecuado; un mal menor sería recurrir  al natural de brick o lata, aunque no es lo suyo.


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