viernes, 23 de octubre de 2015

Sardinas Rellenas de Chermoula al Estilo Andalusí.



«En siendo sardina, cualquier gato se anima»

Refrán Popular

Cocina de Inspiración Andalusí


La Chermoula es una marinada muy típica de algunas cocinas del Magbreb, empleada para proporcionar sabor a los platos que contienen como ingrediente pescado o marisco, aunque en menor medida existen casos de empleo en platos con carne y verduras. La salsa marinada se prepara con diversas hierbas aromáticas (cilantro, cebollas, etc.), aceite de oliva (caben otras variedades de aceite vegetal), ajo, comino, zumo de limón, azafrán y una pizca de sal. Existen numerosas recetas que dependen de la zona y país en el que se elabore, fundamentalmente varían los ingredientes y la proporción, pero el ingrediente común en todos los casos es el ajo y el cilantro. 


INGREDIENTES


Un kilo de sardinas abiertas y sin espinas

Para la Chermoula

Un ramo de cilandro o perejil

Tres dientes de ajo

Pimienta negra molida

Comino molido

Pimentón picante o dulce

(Según se prefiera)

- Media de cebolla majada o picada.

Zumo de limón

Sal

Para el rebozado

Un par de huevos

(opcional)

Harina

Sal


ELABORACIÓN 

Comenzamos limpiado las sardinas, las lavamos bajo el grifo y quitamos las escamas; cortamos cabeza y con cierta habilidad nos deshacemos de la espina central.

En un mortero, disponemos de las hojas de perejil o cilandro, los dientes de ajo, el zumo de limón, la sal, la pimienta negra, el pimentón picante y la cebolla.

Se maja todo bien y se deja reposar esta mezcla dos horas.

Se abre la Sardina y se rellena con el majaó; llamada dicha mezcla «Chermoula».

Cuando estén todas las sardinas, se les da un toque de sal y se rebozan en harina y huevo.

Se fríen en aceite muy caliente.

Se pasan a la fuente con papel absorbente para quitarle el exceso de grasa.


OBSERVACIONES

Pues lo del rebozado final con huevo es opcional, el picante si lo lleva la receta original, pero nosotros, si lo deseamos, podemos prescindir de él.

También lleva algunas variantes como; ralladura de limón, comino o pimiento rojo asado.

He probado otra receta con dos sardinas rellenas en vez de una, con los dos lomos abiertos; uno sobre el otro como si fuesen un solo pescado.

Me he decidido acompañar esta suculenta receta con un picadillo de tomate y cebollas.

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