lunes, 17 de marzo de 2014

Habas con Poleo de La Palma del Condado



«A falta de gallina, bueno es el caldo de habas»

Dicho Popular

La Palma del Condado
(Huelva)


A mediados del mes de abril en La Palma del Condado se celebra la emblemática fiesta gastronómica de las de Habas con Poleo, se trata de un plato aromático, sabroso y de muy fácil elaboración (guiso de habas al que se le añade poleo, ajo fresco y sal). Esta muestra se celebra en la Plaza de España, en el corazón del municipio y congrega a numerosos establecimientos y asociaciones, todo ello rodeado de actuaciones musicales.

INGREDIENTES

Habas

Un manojo de poleo

Un manojo de hierbabuena

Un manojo de ajos tiernos

Sal

Una rodajita de limón


ELABORACIÓN 

Lo primero que hacemos es lavar muy bien el poleo, luego pasamos a limpiar los tallos de ajos tiernos.

Las habas se sacan de la vaina y se limpian con agua.

Una vez peladas las habas y enjuagadas las ponemos en la olla.

Cubrimos con agua y le ponemos un puñado de sal, los ajos, la rodaja de limón y cubrimos con el poleo y la hierbabuena.

Dejamos hervir de ocho a diez minutos.

Una vez estén tiernas y apartadas del fuego las dejamos reposar unos cuatro minutos.

Posteriormente se le retira el limón y el poleo cocido, y le ponemos una nueva capa de poleo «limpio».

Se tapa hasta que se vayan a consumir.



OBSERVACIONES

Sino disponemos de poleo fresco podemos sustituirlo por menta o hierbabuena.

Se consumen estas habas como si fuesen altramuces, es decir se desecha la cáscara con forme las vamos comiendo de una en una.

El limón podemos considerarlo como una variante, pues hay quien "discute" si mantienen un sabor más auténtico con el ajo y el poleo.

Tened en cuenta que debemos ser generosos con la sal, pues debe de traspasar la cáscara.

5 comentarios:

  1. Es la primera vez que veo este plato, pero si es un guiso tradicional seguro que me gusta.
    He organizado un sorteo para celebrar mi primer cumpleblog y estaría encantada de que participases, lo puedes hacer en:

    http://unangelenmicocina.blogspot.com.es/2014/03/sorteo-primer-cumpleblog.html

    Besos.

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    Respuestas
    1. En mi casa se hacían frecuentemente, como apetitivo y guarnición. ¡Qué platos tan ricos hay en Andalucía, éste es de la zona de Huelva!

      Rico, rico y con fundamento...

      Un besito.

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  2. Me a cuerdo mucho de las habas con poleo de mi pueblo La PALMA del Condado

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  3. Gracias por los comentarios, son platos de la tradición y forman parte de nuestra historia.

    Saludos, Ricardo.

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