domingo, 16 de febrero de 2014

Sopa al Cuarto de Hora




"De la Mano a la Boca se pierde la Sopa"

Refrán Popular


De Cádiz


INGREDIENTES 

200 grs. de Rape o Merluza

250 grs. de Chirlas

250 grs. de Gambas

100 grs. de Guisantes

59 grs. de Jamón Serrano

150 grs. de Arroz Redondo

Dos Tomates Maduros

Un Dientes de Ajo

Una Cebolla

Dos Huevos cocidos

Perejil

Aceite de Oliva Virgen  Extra

Sal




ELABORACIÓN


Se pone a calentar el Aceite en una cazuela; se rehogan los Ajos pelados, la Cebolla, el Pimiento verde y el Tomate; todo muy picado.

A continuación se añaden los Guisantes, el Rape troceado, el Arroz, las Chirlas y las Gambas.


Vertemos el Caldo de Pescado y dejamos cocer todo un cuarto de hora.


Una vez terminada la cocción espolvoreamos con Perejil y Huevo cocido, todo picado.


La opción del cuarto de hora para ello es necesario tener un caldo de pescado elaborado con las espinas y sobras del Rape, Mero, cabeza de las Gambas o Merluza.


Le va que ni pintado unas gotas de Jerez.





OBSERVACIONES

Existen denominaciones acerca de esta sopa ya en el año 1880 en las crónicas de la ciudad de Cádiz.

Con el advenimiento del siglo XX la sopa se hizo muy popular en los cafés madrileños. Su popularidad creció hasta mediados de siglo, siendo una receta popular en los restaurantes de clase alta. La receta ha ido disminuyendo en popularidad.


Se trata de una sopa con diversos contenidos que van desde Mariscos diversos, generalmente bivalvos (Almejas y Mejillones) a los que tras quitarles las conchas mediante vapor se separan, arroz en pequeña cantidad para que proporcione espesor al caldo, Jamón finamente picado y sofrito en Aceite de Oliva, Ajos, Azafrán, Pimienta y Sal. 

El Caldo resultante sirve para cocer una Merluza (en algunas recetas se emplea Rape) cortada en tiras que se emplea en la cocción del Arroz. 

Al servir se suele picar Huevo duro (cocido) como decoración. 

A veces se añaden Langostinos mondados. 

Se sirve recién hecha, es decir caliente y con algunas gotas de Vino Fino de Jerez. 

Algunos recetarios internacionales mencionan la sopa como elaborada con restos.


2 comentarios:

  1. Una estupenda receta. Mis felicitaciones ya la he copiado. Mil gracias.

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  2. Gracias a ti Victoria Eugenia por estar, es un buena receta y con historia

    Saludos Ricardo.

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