«La ensalada salada, poco vinagre y bien oleada»
Cita Popular
De Huelva
Buenas tardes, he de darme prisa pues aún gurdo un montón de fotos de ensaladas veraniegas y el frío ya lo tenemos encima. Las tardes se acortan y la luz del atardecer adquiere una hermosa tonalidad dorada.
Poco a poco, dejamos a un lado esos primeros platos refrescantes, dando entrada a las sopas y los caldos. Las legumbres van adquiriendo espacio entre los días de la semana y no deja de ser hermoso este tiempo donde cabe la variedad y el atrevimiento, donde uno se arrepiente a las tres de la tarde por ese ardiente puchero blanco que desafía los 31º del exterior.
La fría cerveza va dejando paso a caldos más nobles, y de fondo uno ya busca con deseo en el fondo de los armarios la ropa de invierno. Aprovechemos esta luz hermosa que nos alumbra todavía, que tendremos tiempo para encender la lumbre y hablar de otras cosas...
Ricardo, a 17 de octubre de 2013
INGREDIENTES
Las hierbas
Canónigos
Escarola
Berros
Rúcula y otros brotes tiernos
Otros componentes
Queso de cabra picante.
Tomatitos Cherry
Pan cortado en picatostes.
Nueces picadas
Un diente de ajo
La vinagreta
Aceite Basilippo de naranja
Dos cucharadas de vinagre balsámico de Jerez
Una cuchara de café, colmada de miel
Cuatro nueces muy picadas
Una cucharada de café de mostaza de hierbas.
Sal y Pimienta negra molida
ELABORACIÓN
Tostamos las rebanadas de pan y las untamos con un diente de ajo.
Seguidamente las cortamos a dados.
Lavamos las hierbas y las mezclamos en la ensaladera.
Cortamos el queso de cabra y los tomatitos.
La Vinagreta;
Mezclamos en un bol y con una varilla de batir ligamos los siguientes ingredientes en las cantidades indicadas arriba; el aceite de naranja, el vinagre balsámico, una cucharada de miel, las nueces muy picaditas y la mostaza de hierbas. Mezclamos y si consideramos podemos pasar la vinagreta a una botella de cristal donde podemos remover y guardar el sobrante para consiguientes elaboraciones culinarias.
Montaje del plato
Hacemos un pequeño volcán con las hierbas, dejando un hueco en el centro.
En su centro colocamos los picatostes y alrededor de la ensalada vamos combinando el queso de cabra con los tomatitos.
Regamos con la vinagreta la ensalada y servimos, decoramos con gajos de naranjas si consideramos oportuno.
OBSERVACIONES
Receta que le va bien el romero o mejor la albahaca, a tener en cuenta el perfume del ajo en los picatostes.
Natural cien por cien, refrescante de variados nutrientes, donde combinamos grasas junto a minerales, hidratos de carbono y las proteínas de la nuez.
Un lujo de primer plato para verano, primavera o principios de otoño.
ESPECTACULAR!!!
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