«Con langostino y vino fino, corto el camino»
Refrán Popular
De Huelva
Os presento este plato, para los devotos del marisco y para continuar, en modo alguno, con el capítulo de la cocina en cuaresma.
La semana entra con agua, así que continuaremos con potajes y platos invernales, aunque tenga alguna sorpresa preparada. Ya que hace tiempo no presento ensaladas ni platos fríos.
Hoy me han traído unas aceitunas prietas de las que hablaremos ampliamente en el futuro.
Día de vuelta del puente del día de Andalucía, sin duda reconfortarle para estar en casa, leyendo o merendando con amigos. No está la tarde para carreteras, ni aventuras.
Ricardo, a 3 de marzo del 2013
INGREDIENTES
600 gr. de carne de rape
250 gr. de gambas peladas
3 dientes de ajo
Perejil
Dos huevos
Pan rallado
Una copa de fino o manzanilla
Harina de trigo
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta blanca
Sal
Para la salsa
Un diente de ajo
Media cebolla grande
Un tomate maduro
Una zanahoria mediana
Un chorreón de coñac
Laurel
Azafrán
Caldo de pescado
Aceite de oliva virgen extra
Sal
ELABORACIÓN
Lo primero sería picar la carne del rape y de las gambas picadas.
Mezclamos en un bol, le añadimos los dos huevos, el ajo picado y el perejil.
Mezclamos bien, añadimos el pan rallado con cuidado de no pasarnos, ya que se nos pueden quedar duras. (Hay quien le añaden a la picada un poco de tocino de jamón).
Sal y pimenta.
Hacemos las albóndigas, al tamaño que más o menos deseemos.
Enharinamos y freímos en abundante aceite.
Apartamos las albóndigas sobre papel.
Para la Salsa
Aparte tenemos que tener preparado un caldo de pescado, echo con las cabezas y cáscaras de las gambas o con la cabeza del rape; eso sería espectacular.
Sofreímos el ajo, las cebollas y la zanahoria cortadas, por último, el tomate picado y si es posible sin piel.
Se flambea el sofrito con coñac.
Le añadimos el caldo de pescado y reducimos el caldo.
No olvidemos la hoja de laurel y el azafrán al final.
Luego se puede pasar el brazo triturador o no, lo dejo a vuestra elección.
Le añadimos las albóndigas y cocemos alrededor de quince minutos.
Probamos de Sal
Montamos el plato
OBSERVACIONES
Se puede acompañar con arroz blanco, patatas al vapor, verduras o una ensalada.
El precio del plato puede ser de coste algo elevado debido al precio del rape, aunque sea obvio que es posible sustituir la carne de rape por otro pescado blanco que nos resulte más económico.
Información nutricional
Este plato aporta proteínas de origen animal que no se acompañan de excesiva cantidad de grasas saturadas, ya que el rape es un pescado blanco.
Los Langostinos también proporcionan proteínas de alto valor biológico; además, apenas de calorías, aunque no contengan una excesiva cantidad de grasas. Sus grasas son cardiosaludables; de manera que, aunque tengan colesterol, no suponen riesgo alguno para las personas con enfermedades cardiovasculares.
Es el marisco con mayor contenido en fósforo y destaca su aporte de hierro y yodo, minerales que también están presentes en el rape. La composición nutricional del Plato es muy interesante para el deportista. Aporta proteínas que se asimilan de manera óptima para reponer las estructuras celulares lesionadas durante el ejercicio con un aporte controlado de las grasas, cuyo exceso puede dificultar el rendimiento deportivo.
Menudas albóndigas que te has montao, como se nota que estamos a primeros de mes y hemos cobrao, que el rape y las gambas no son muy baratillos, ja,ja.
ResponderEliminarBien merece la pena , que estas deben estar de muerte.
Un besote.
Con mil sabores
Bueniiiiisimas, si señor!!!!!!!
ResponderEliminarEstas albóndigas estan de vicio, nunca me ha dado por hacerlas, pero viendo la pinta....creo que me llevo la receta para ponerme manos a la obra.
Un beso!!
SE PODRIAN HACER EN VEZ DE CON PAN RALLADO, CON PATATA Y MANTENER LA MISMA SALSA
ResponderEliminarSE PODRIAN HACER EN VEZ DE CON PAN RALLADO, CON PATATA Y MANTENER LA MISMA SALSA
ResponderEliminarYo acabo de hacerlas con rape que venden en mercadona, congelado pero buenísimo me han salido estupendas
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