jueves, 22 de noviembre de 2012

Magdalenas de Cortes de Baza (Granada)


«De cenas y de magdalenas
están las sepulturas llenas» 

Refrán Popular

De Cortes de Baza (Granada)
Cortes de Baza se encuentra al norte de la cola del embalse del Negratí­n, en plena Hoya de Baza, en un territorio rico en yacimientos arqueológicos prehistóricos. En su casco urbano, muy singular, destaca la Iglesia Parroquial, del siglo XVI que guarda un notable artesonado mudéjar-andaluz; en su entorno existen un buen número de casas-cuevas, que conservan el tipismo de las de esta zona.

Históricamente ligada a la comarca bastetana, habitada desde la más remota antigüedad, tiene momentos de esplendor desde la dominación romana hasta el fin del perí­odo árabe-andalusí­. Tras el levantamiento de los moriscos granadinos, que se inició en La Alpujarra en 1568 y se extendió rápidamente por esta zona, se sucedió un rápido y cruento aplastamiento de la sublevación y, a reglón seguido, la definitiva expulsión de los moriscos; luego estas tierras fueron repobladas por colonos cristianos procedentes del norte de España.

Su término municipal comprende varios anejos: Campocámara, Los Laneros, Las Cucharetas y la Teja.


INGREDIENTES

Seis huevos

Doscientos gramos de azúcar

Cien gramos de harina de trigo tamizada

Un sobre de levadura

Canela en polvo

Ciento veinticinco gramos de mantequilla 

(Manteca de Cerdo en la receta original)


ELABORACIÓN

Se baten muy bien en un cazo seis huevos junto con doscientos gramos de azúcar; añadiendo poco a poco los cien gramos de harina tamizada y secada anteriormente en el horno.

Se le añade el sobrecito de levadura.

Un poco de canela en polvo y ciento veinticinco gramos de mantequilla derretida.

Después de bien mezclada y trabajada la masa hasta que nos resulte una pasta muy fina y flexible.

Se llenan los moldes, untados anteriormente de manteca y espolvoreados con harina. Se ponen en un horno a temperatura suave y se retiran las magdalenas cuando adquieran un color dorado y comprobemos que han subido (unos veinte minutos).


OBSERVACIONES

Se puede cambiar la manteca de cerdo por margarina o mantequilla, como bien nos guste.

Esta claro que le viene mejor una ralladura de limón y un sobre de levadura no nos vendrían mal.

Una vez estén dentro del horno, nunca debemos abrir la puerta. Ya que interrumpiríamos el proceso y se nos bajarían las magdalenas. Las colocaremos en la bandeja metálica en la posición central.

Pero, la receta original de Cortes es la de arriba. el horno suave que no llegue a doscientos grados, unos cientos ochenta y aproximadamente le damos unos veinte minutos de tiempo.

Podéis añadirle lo que más os guste: ralladura de limón o naranja, canela, vainilla, etc.

Exquisitas.


2 comentarios:

  1. Cortes de Baza!! Mi padre es de Campo-Cámara, que buenos momentos he vivido alli!

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  2. Aún no conozco la población, llegará su momento.

    Saludos, Ricardo.

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