lunes, 5 de noviembre de 2012

Lomo de Cerdo Ibérico en Aceite de Oliva




"Cuando no hay Lomo Tocino como"


Refranero Popular


De Jaén


Hoy Lunes, ha dejado de llover. Esta siendo un otoño de mucha agua en el Valle del Guadalquivir. Ayer nos sorprendió un tornado en la vecina localidad del Viso del Alcor y Mairena del Condado causando varios destrozos materiales.
Comenzamos a coger las primeras naranjas en casa.

INGREDIENTES

Un Trozo de Lomo de Cerdo (1kg. Aprox.)

Una Cabeza de Ajos

Sal

Orégano

Agua

Aceite de Oliva Virgen Extra

Pimienta Negra


ELABORACIÓN 

Se prepara una Salmuera con el Agua, la Sal, los Ajos majados y el Orégano.

El Trozo de Lomo si es bastante grande lo cortamos por la mitad. 
El caso es que quepa con holgura en el recipiente.

Se cubre por la Salmuera el Lomo

Se mantiene dos días el Lomo cubierto por la salmuera en la nevera.

Al cabo de dos días se saca la Carne y se seca con un paño.

En aceite muy caliente lo doramos habiéndose salpimentado anteriormente.

El caso es que quede bastante doradito.

Seguidamente le damos un golpe de horno para que se termine de hacer por dentro. Con 180º irá bien, el tiempo de horneado varía según el peso del Lomo, comprobando de vez en cuando con una aguja de mechar o de brocheta que se enternece.

El tiempo de horneado suele ser 50 minutos por Kilo.

Una vez tierno se aparta y se deja enfriar.

Luego se corta en Lonchas y se cubren con el Aceite, dejando que estas se impregnen en el buen jugo de Olivas.

Se sirven con el Aceite como salsa y con unos granos de Sal gorda por encima de la Carne.


OBSERVACIONES

Le va muy bien el romero, como guarnición me decanto por unos cuartos de manzanas horneados que suaviza el sabor y combinan a la perfección con la carne .

También existe la posibilidad de cocer en agua el Lomo en vez de hornearlo, pero sin duda eso es otra receta.

Le va el Clavo, la Pimienta en grano, Canela, Tomillo, Laurel...

Infinitud de pequeñas posibilidades.

Plato perfecto como aperitivo y de fácil de elaboración, además de ofrecernos la posibilidad de poder prepararlo con bastante antelación..




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