lunes, 5 de noviembre de 2012

Lomo de Cerdo Ibérico en Aceite de Oliva



«Cuando no hay lomo, tocino como»

Refranero Popular
De Jaén
Hoy lunes, ha dejado de llover. Está siendo un otoño de mucha agua en la vega de Carmona. Ayer nos sorprendió un tornado en la vecina localidad del Viso del Alcor y Mairena del Condado causando cuantiosos destrozos. Comenzamos a coger las primeras naranjas en casa.


INGREDIENTES

Un trozo de lomo de cerdo

(Un kilo aproximadamente)

Una cabeza de ajo

Orégano

Agua

Aceite de oliva virgen extra

Pimienta negra

Sal


ELABORACIÓN

Se prepara una salmuera con el agua, la sal, los dientes de ajos majados y el orégano.

El trozo de lomo si es bastante grande lo cortamos por la mitad. El caso es que quepa con holgura en el recipiente.

Se sumerge el lomo en la salmuera.

Se mantiene dos días el lomo en salmuera y en la nevera.

Pasado los dos días se saca y se seca con un paño la carne.

En aceite muy caliente doramos la carne, habiéndola salpimentado anteriormente.

Seguidamente, le damos un golpe de horno para que se termine de hacer por dentro. Con 180º irá bien, ya que el tiempo de horneado varía según el peso del lomo,

Comprobamos, de vez en cuando, con una aguja de mechar o brocheta si está tierna la carne.

El tiempo de horneado suele ser 50 minutos por kilo.

Una vez tierno se aparta y se deja enfriar.

Luego se corta en lonchas y se cubren con el aceite, dejando que estas se impregnen. (Fundamental la calidad del aceite)

Se sirven con el aceite como salsa y con unos granos de sal gorda sobre la carne.


OBSERVACIONES

Le va muy bien el romero, como guarnición me decanto por unos cuartos de manzanas horneados que suaviza el sabor y combinan a la perfección con el asado.

También existe la posibilidad de cocer en agua el lomo en vez de hornearlo, pero sin duda hablamos de otra receta.

Le va el clavo, la pimienta en grano, la canela, el Tomillo, laurel etc.…

Una infinitud de pequeñas posibilidades.

Plato perfecto como aperitivo y de fácil de elaboración, además de ofrecernos la posibilidad de poder prepararlo con antelación.


2 comentarios:

  1. He disfrutado un montón del plato que has puesto en la web, una combinación deliciosa de lomo iberico hecho en su jugo, que hambre me diste Ricardo!!

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  2. Gracias, rico si que está.

    Saludos, Ricardo.

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