viernes, 9 de noviembre de 2012

Bacaladilla a la Andaluza


«El novio y el pez, frescos han de ser»
Refranero Popular


Se consume en toda Andalucía

La foto fue tomada ayer, el pescado estaba sabroso y muy fresco.

La bacaladilla se encuentra dentro del grupo de los pescados blancos debido a su bajo contenido graso.

Destaca por ser buena fuente de proteínas de alto valor biológico, así como de diferentes minerales entre los que se encuentran el yodo, mineral indispensable para el buen funcionamiento de la glándula tiroidea que regula numerosas funciones metabólicas, el crecimiento del feto y el desarrollo de su cerebro.

Se pesca en el golfo de Cádiz y Mediterráneo.


INGREDIENTES


Bacaladillas frescas

Harina de trigo para freír

Aceite de oliva 

Limón
(Opcional)

Sal



ELABORACIÓN


Se limpian las bacaladillas, lavándolas primero bajo el grifo de agua fría.

Se abren y se les quita la cabeza y la raspa central. (Tal como se ve en la foto).

Se salan al gusto y seguidamente se enharinan.

Sacudimos las bacaladillas para retirar el exceso de harina, con cuidado pues es un pescado un tanto delicado.

Se fríen en abundante aceite y muy caliente.

Cuando estén doradas, se sacan en un plato con papel absorbente para retirar el exceso de aceite.

Un poco de jugo de limón antes de servir y listas.

Imprescindibles que estén crujientes.


OBSERVACIONES

Pescado barato y riquísimo, en algunos pueblos de Almería se le llama «Panezca».

Es un pescado que se alimenta principalmente de quisquillas o gambas de ahí su sabroso sabor.

Cómo acompañamiento le podemos ofrecer alguna ensalada de lechuga y tomate, principalmente y un poco de salsa mayonesa o alioli.

No tiene ningún secreto su elaboración, como cualquier fritura andaluza.

La bacaladilla es un pescado blanco muy común en el mediterráneo, siendo también conocido con el nombre de lirio o perlita. Como todos los pescados blancos tiene un bajo contenido en grasa y es una fuente importante de proteínas de alto valor biológico, así como de diferentes minerales como el yodo, magnesio y zinc.

Pez extremadamente agresivo, ataca a casi todo lo que encuentra a su paso, suele nadar en pequeños bancos, sembrando el terror entre los peces que huyen despavoridos. No solo mata lo que necesita, es fácil que destroce más comida de la que puede comer.



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