sábado, 27 de octubre de 2012

Revuelto Pantaleón (Puebla de Cazalla)



«Año bisiesto, pocos huevos en el cesto»

Refrán Popular

De Puebla de Cazalla
(Sevilla)




La Puebla de Cazalla es un lugar conocido por su afición al mundo del flamenco, por lo que cada año reúne a numerosos artistas en la «Reunión de Cante Jondo».

Primero fue el Casino Artesano y luego del Círculo Mercantil hasta la desaparición de éste, al que también se le conocía en La Puebla como casino de Pantaleón por su nombre de pila, y un gran repostero que dio muestras en la localidad de una cocina sencilla y a la vez exquisita.

Este festival nace bajo la iniciativa de Francisco Moreno Galván y José Menese, éste último es el único artista flamenco que ha participado en todas las ediciones de «La Reunión de Cante Jondo».

El lugar de celebración es, actualmente, la hacienda «Nuestra Señora del Carmen», lugar idóneo por sus características y belleza. En su parte noble, dedicada a Museo del Flamenco, se celebra desde hace varios años, los cursos internacionales de cante, baile y guitarra. De entre estos lugares que destacaron por la afición al cante fueron el Bar Pachón, el Casino de Pantaleón, las Tabernas de Meloja, Azuqui, Juan Ramos, Gordillo y La Verdad, las Posadas de la Calle Mesones y sobre todo el Bar Central. Otros más actuales en los que aún se mantiene viva esta afición son: Taberna Tambora, Taberna de Juan Ortiz, etc.


INGREDIENTES

Cuatro huevos

250 gramos de patatas cortadas

(cómo para tortilla española)

Un par de buenas lonchas de jamón serrano

Dos dientes de ajo

Perejil picado

Aceite de oliva virgen extra

Sal


ELABORACIÓN

Se fríen las patatas en abundante aceite de oliva, mientras tanto podemos batir los huevos en un plato o en el recipiente que consideremos.

Apartamos las patatas una vez pochadas.

Picamos los ajos y el perejil.

Seguidamente en una sartén con aceite de oliva, muy caliente, agregamos las patatas nuevamente y las rehogamos un instante, ayudándonos con una cuchara o espátula de madera.

Le incorporamos los huevos y removemos todo junto.

Punto de sal y colocamos en el plato

A continuación, freímos los ajos con mucho cuidado que no se pasen.

Agregamos al revuelto los ajos, asegurándonos de que se empapa el huevo con el sofrito de ajo y el perejil en última instancia.

Decoramos con las lonchas de jamón serrano.


OBSERVACIONES

Varias cuestiones se nos ocurren;

Las patatas para tortilla o para cualquier receta donde sea menester ligarlas con huevo, no fritas en demasía, pues no absorberían el huevo.

Con el aceite a fuego suave y con la idea de que se cuezan y así puedan ligarse absorbiendo mejor el huevo como ya nos hemos referido.

Algunas veces no se suelen batir los huevos, por lo que lo hacemos directamente en la sartén, como si fuesen unos huevos estrellados.

La paletas o cucharones de madera o silicona para no rallar ni dañar el metal de la sartén.

La sal siempre fina, si no corremos el riesgo de que no se deshagan en el revuelto.

También me gustar calentar el jamón en la misma sartén, en un grill. Dos segundos bastan para dicho menester.




1 comentario:

  1. que buenas tapas en el casino de pantaleon ,toda su cocina era buenisimay me gustaban sobremanera sus filetes rusos,uno empanados buenisimos

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