«San Juan de buena estrella,
buena cocina y mejor cena»
Refrán Popular
INGREDIENTES
Dos dientes de ajo
Una cebolla
Un pimiento verde
Una berenjena
Dos tomates maduros
Un calabacín
Un chorizo de ristras pequeño
Jamón Ibérico
Tocino Ibérico entreverado
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
ELABORACIÓN
Preparación de las verduras:
Se lavan, pelan los ajos, cebolla, calabacín y berenjenas
(estos dos últimos opcional el pelarlos)
Se pela el tomate y se quitan las pipas.
(para ello escalfarlos unos segundos en agua caliente)
Sofreír el pisto:
Aceite de Oliva en el fondo, rehogar por orden; los ajo pelados y picados, Cebolla picada a cuartos, el pimiento y la berenjena.
Añadimos un poco de agua para que la berenjena se cueza bien, dejamos que se consuma el agua.
El calabacín cortado para el final, junto con el tomate.
Rehogamos todo junto y añadimos el tocino entreverado.
Sofreírlo todo lentamente y con cuidado que no se pegue, teniendo en cuenta que el tocino soltará grasa.
Una vez la verdura esté tierna, probamos el pisto, puede que admita una pizca de azúcar para reducir la acidez del tomate.
Presentación del plato:
Se le añade el chorizo cortados a rodajas y sin piel.
Intentamos desgrasar, cuanto podamos el pisto.
Punto de Sal
Una pizca de orégano para intensificar el sabor,
Añadimos el jamón ibérico sobre la cazuela
Presentamos.
CURIOSIDADES
Admite un huevo cuajado en al mismo pisto.
La manera correcta de cuajarlos es en el horno o al fuego, durante un minuto aproximadamente.
Recomendaría hacerlo en la misma cazuela, sobre el pisto ya elaborado.
El chorizo si no queremos que suerte mucha grasa, también se le puede dar un golpe de cocción, aparte, para que sude la grasa y así disponer solo de la carne para el pisto
Cabe la opción para las personas con alto nivel de colesterol de utilizar el chorizo de pavo o pollo con un mínimo de grasa.
También admite el jamón a taquitos.
Una guindilla, fenomenal.
Plato nutritivo, de abundantes vitaminas y que siempre podemos prescindir de las grasas a gusto.
¡Cuidadito con mojar mucho pan!
Ricardo Reina Martel, 13 de octubre de 2012
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