«Gitana caracolera,
ramillete de hermosura,
supuesto que eres gitana,
dime la buenaventura»
Copla Popular
De Sevilla
«Hay también una ensalada sevillana, muy sencilla
y gustosa y digna de ser conocida por los extraños.
Se compone de escarolas y aceitunas deshuesadas,
y en su aliño entra un poco de estragón fresco».
Post-Thebussen
Guía del buen comer español
INGREDIENTES
ELABORACIÓN
Una escarola
Un tomate de ensalada
250 gramos de aceitunas deshuesadas
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de vino
Estragón
(a ser posible fresco)
Sal
Se lava bien la escarola y el tomate.
Se corta a gusto la escarola, recomendamos que no sean demasiado grande los trozos.
Se mezcla con las aceitunas deshuesadas.
A parte, preparamos la vinagreta, en un recipiente o en una botella de vidrio pequeña, así la podemos agitar y remover el contenido mezclándose perfectamente el vinagre.
El aceite, la sal y podemos dejar macerar una rama de estragón fresco en su interior, sino lo conseguimos el estragón fresco pues recurrimos al seco que venden en casi todos los supermercados.
Agitamos y aliñamos la ensalada y consumimos inmediatamente.
Los tomates que, aunque no vienen en la receta antigua y original lo podemos disponer a rodajas cerrando la ensalada, tal y como está en la foto.
Le he añadido los tomates que no vine en la receta original.
Imprescindible que se sirva bien fresca.
Y como curiosidad, diré que no le va nada mal a la vinagreta un poco de mostaza de Dijón de buena calidad.
También una pizca de pimienta negra le va bien.
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