jueves, 3 de abril de 2014

Conejo a la Guardesa de Almedinilla (Córdoba)



"Del Conejo lo que mira al cielo;
De la Perdiz, lo que mira al suelo"

Refrán Popular


De Almedinilla 
(Córdoba)




INGREDIENTES

Un Conejo o Liebre

Aceite de Oliva Virgen Extra

Cuatro Dientes de Ajo

Una Cebolla Grande

Un Tomate Maduro

Una cucharadita de Harina de Maíz Tostada

Una Hoja de Laurel

Una Ramita de Tomillo Fresco

Un Rama de Perejil

Una Patata

Sal


ELABORACIÓN

Se corta el Conejo en trozos, se lava y fríe en la cazuela de barro, hasta que se dore.

Aparte se fríen tres o cuatro dientes de Ajo, una Cebolla grande picada, un tomate y la cucharada de Harina de Maíz tostada.

Se agrega el Conejo y le añadimos el caldo, una hoja de Laurel, Tomillo y Perejil, una Patata que sirve para espesar la salsa y una cucharadita de sal.

Cuando el Conejo o Liebre esté tierno se sirve en la misma cazuela o, si se quiere más refinado, se coloca en una fuente, pasando la salsa por un colador fino y cubriéndola con ella.

Receta tomada de un viejo cuadernillo anónimo de la provincia de Córdoba.

Del Libro "Cocina Andaluza"
Miguel Salcedo Hierro




OBSERVACIONES

Se suele macerar el Conejo la noche anterior en Agua, Sal y Ajos chafados.

Le va siempre el Vino Blanco, Fino o Manzanilla e incluso la Cerveza.

De hierbas pues el Tomillo es el Rey, aunque le va el Orégano y el Romero.

Como acompañamiento, siempre el arroz y las Verduras como las Zanahorias, Judías Verdes, Guisantes...

La carne de Conejo es una carne con una buena calidad nutricional y muchas posibilidades de preparación. Bien cocinada resulta muy jugosa y además es una carne magra sin apenas materia grasa (solo un 5,3%). Su consumo es recomendado a cualquier edad, incluso para dietas de adelgazamiento, dado sus buenas propiedades nutricionales.





OBSERVACIONES

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