viernes, 14 de marzo de 2014

Espinacas Marcheneras




"Vino Tinto con la vaca, y Blanco con la Espinaca."


Refrán Popular


De Marchena

(Sevilla)




Receta aportada por D. Manuel Castro Baco de Marchena.

INGREDIENTES


2 Manojos de Espinacas del tiempo (o 6 tacos congelados)

1/2 kilo de Garbanzos (puede ser de cristal ya cocidos)

4 Dientes de Ajos

2 Rebanadas de Pan

1 Cucharada de Pimentón

1 Cucharadita de Comino en grano

Aceite de Oliva Virgen Extra

Vinagre de Vino ( un chirrin)

Guindilla al gusto (optativo)

Sal.



ELABORACIÓN


Poner los Garbanzos en remojo la noche anterior, si son sin cocer. 
Si son de bote, sacar y enjuagar bien. 

Poner las espinacas a hervir durante 10 minutos. aprox. 

Mientras en Aceite caliente freír los Ajos y las rebanadas de Pan, cuando se doren sacar y apartar el Aceite. 

Ahora cogemos un mortero y majamos el Pan frito con los ajos, un chirrín de Vinagre y una pizca de Comino. 

Si te gusta un poco picantes, puedes majar una puntita de Guindilla también.

Con el Aceite ya templado freímos el Pimentón un poco y añadimos el majado. 

Es hora de incorporar las Espinacas bien escurridas y troceadas con los garbanzos, sazonar y remover todo bien para que se mezclen bien los sabores y dejar sofreír unos 10 o 15 minutos a fuego lento-medio. 

A la hora de servir ponemos en cazuela de barro con unas rebanaditas de Pan frito.




OBSERVACIONES

He refrito las Espinacas junto a dos Dientes de Ajo en la misma cazuela en vez de hervirlas, le he agregado un poco de Agua que de ha reducido quedando las Espinacas en su punto de sabor y aroma.

Luego he seguido fiel los pasos de la receta original.
La pimienta Rosa es un punto de color que he preferido darle y para ayudarme en el enfoque fotográfico.

Ya llevamos cuatro recetas de Espinacas en el blog; así de memoria las de Carmona, las Labradas de Écija, el Potaje de Garbanzos con Espinacas; y ahora se une esta receta de Marchena.









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